Jul 5, 2013

LANGKAH-LANGKAH YANG HARUS DITEMPUH BAGI TRADER PEMULA

Diposkan oleh Ninjaa Trader at 17:35
Masih terlalu banyak yang saya ingin omongkan soal forex hahahaha . Iya, padahal forex sudah tidak perlu ada yang dibahas lagi..... Artinya, semua sudah saya bahas di setiap postingan di blog ini. Yah, sambil menunggu floating minus... berakhir, daripada bengong, hobbynya menulis ya mau ngapa lagi.. mau kelon masih siang..! Mau kerja tidak punya bos yang ngasih tugas...

Kita bicara yang enteng-enteng saja, dihadapan para trader pemula... Yang senior biasanya sudah jarang baca... males baca dan ngapain bahas forex. Heheheehee....

Maunya saya sebagai sahabat para trader di seluruh Indonesia, kawan-kawan bisa berhasil dibisnis forex ini. Mungkin informasi yang saya berikan ini bermanfaat. Saya punya saran nih sedikit saja tentang bagaimana langkah-langkah yang harus ditempuh bagi trader pemula. Gak usah banyak-banyak, biar gak menambah pusing Anda.


 Lanjut ke Langkah-langkah itu... mereka adalah:

Langkah 1.
Tentukan tujuan Anda trading dan kemudian memilih gaya trading yang kompatibel dengan tujuan tersebut. Pastikan kepribadian Anda cocok untuk gaya trading yang Anda pilih.

Sebelum Anda memulai trading forex, Anda harus memiliki beberapa ide tujuan Anda dan bagaimana Anda akan sampai di sana. Tujuan harus jelas dalam pikiran apa yang Anda ingin capai, Anda kemudian harus yakin bahwa metode trading tersebut mampu mencapai tujuan ini. Tujuan Anda ingin lebih sukses di forex, dibandingkan usaha yang tengah Anda jalani...! Hal yang ingin dicapai adalah profit konsisten meski hanya 10 % sebulan... Lalu akan membuat akun compounding (dilipatgandakan). dll.

Setiap jenis gaya trading memerlukan pendekatan yang berbeda dan masing-masing gaya memiliki profil risiko yang berbeda, yang memerlukan sikap yang berbeda dalam pendekatan untuk perdagangan mata uang valas yang berhasil. Misalnya, jika Anda tidak dapat tidur nyenyak dengan posisi terbuka di pasar maka Anda sebaiknya mempertimbangkan waktu perdagangan. Daripada sengsara tidak bisa tidur kalau dipaksakan trading malam-malam?

Bagi saya, tentu  tidak peduli apa gaya trading yang Anda pilih, yang penting pastikan bahwa kepribadian Anda sesuai dengan gaya trading Anda. Kepribadian yang tidak sesuai akan menyebabkan stres dan kerugian tertentu.

Langkah 2:
Memilih broker yang nyaman, yang menawarkan platform trading yang sesuai untuk gaya trading anda. Kalau Anda bergaya scalper tentu jauhi dong broker yang melarang scalping; daripada account Anda di banned? Jadi saran saya Anda untuk memilih broker yang menawarkan platform perdagangan yang akan memungkinkan Anda untuk melakukan analisis yang Anda butuhkan.  Memilih reputasi broker adalah yang terpenting dan Anda harus tahu kebijakan masing-masing broker. Dalam memilih broker, penting untuk membaca dokumentasi broker. Juga pastikan bahwa platform trading broker anda cocok untuk analisis yang ingin Anda lakukan.

Langkah 3.
Memilih metode dan konsisten dalam penerapannya. Langkah ini memang agak sulit, tapi bukan berarti tidak bisa. Sebelum Anda masuk ke pasar sebagai trader, Anda harus memiliki beberapa metode sistem tentang bagaimana Anda akan membuat keputusan untuk mengeksekusi perdagangan Anda. Anda juga harus mengetahui informasi apa yang akan Anda butuhkan untuk membuat keputusan yang tepat ketika akan masuk atau keluar perdagangan. Mungkin telah Anda siapkan indikator-indikator tertentu hasil belajr dari internet. Tinggal penerapannya... Ada masalah apa tidak? Jika masih memiliki masalah, Anda memerlukan mentor atau guru...

Langkah 4.
Jangan tinggalkan fundamental. Sebelum trading harus tahu dulu akan ada news apa hari ini. Nah, Anda perlu pelajari fundamental. Banyak trader loss karena tidak tahu fundamental. Sebagian trader memilih untuk melihat fundamental yang mendasari masalah ekonomi dunia, dan kemudian menggunakan grafik sebagai analisa teknikalnya.  Jika hanya menggunakan analisa teknikal, sebagai akibatnya mereka hanya akan menggunakan grafik untuk memasuki perdagangan. Ingat bahwa fundamental mendorong tren dalam jangka panjang, sedangkan pola grafik mungkin menawarkan peluang trading dalam jangka pendek. Metodologi manapun yang Anda pilih, ingat untuk konsisten. Dan pastikan metodologi Anda adaptif. Sistem Anda harus mengikuti dinamika perubahan pasar.

Langkah 5.
Pilih kerangka waktu yang lebih lama untuk analisis arah dan kerangka waktu yang lebih singkat untuk waktu masuk atau keluar. Banyak trader bingung karena konflik informasi ketika melihat grafik dalam bingkai waktu yang berbeda. Makanya perlu dispesifikkan dengan gaya trading Anda. Misal Anda menggunakan gaya longterm,  Anda mengambil arah perdagangan pada grafik weekly dan menggunakan grafik daily untuk mencari 'harga murah'nya, pastikan untuk menyinkronkan keduanya. Dengan kata lain, jika grafik weekly memberikan sinyal beli, tunggu grafik daily juga memberikan konfirmasi sinyal beli.

Langkah 6.
Fokus pada trading dan belajar untuk menekan kerugian.
Setelah Anda mendanai account Anda, hal yang paling penting untuk diingat adalah bahwa uang Anda beresiko. Oleh karena itu, uang Anda seharusnya tidak diperlukan untuk hidup atau untuk membayar tagihan dll.  Pertimbangkan perdagangan uang Anda seolah-olah itu uang liburan. Setelah liburan berakhir uang Anda dibelanjakan. Nah, Anda harus memiliki sikap yang sama terhadap perdagangan.. Psikologis ini akan mempersiapkan Anda untuk menerima kerugian kecil, yang merupakan kunci untuk mengelola risiko Anda. Anda perlu mengatur  risk dan reward. Anda akan jauh lebih berhasil.

Berapa yang akan Anda resikokan. Mau  2 %, 5 % ... Jika misalnya Anda putuskan 2 % saja,  maka untuk resiko maksimum 2% dari total dana Anda. Dengan kata lain, jika Anda memiliki $ 10.000 dalam account trading Anda, jangan pernah membiarkan kerugian melebihi 2% dari nilai dana, atau $ 200. Jika Anda berhenti  dari kerugian 2% dari account Anda, mungkin akan lebih mudah mencari penggantinya. Dibanding MC... Kemana mencari pengganti...? Ini pengalaman pedih saya...dan pengalaman banyak trader.

Hemm... saya sudah berjanji tidak untuk banyak-banyak tulisan malah kebablasan hehehehe...


Oke, demikian dulu deh.. lain waktu disambung, kalau memang catatan ini bermanfaat. Semoga informasi tentang langkah-langkah yang harus ditempuh bagi trader pemula ini bisa diterapkan.. aamiin.


Daftar AKun Aforex
Panduan  cara bikin akun aforex < diklik!



If you enjoyed this post and wish to be informed whenever a new post is published, then make sure you subscribe to my regular Email Updates. Subscribe Now!


Silahkan Untuk Anda Share:

Demi meningkatkan artikel ataupun materi-materi yang ada, kami selalu mengharapkan dan sangat menghargai komentar-komentar Anda

0 komentar:

 

© 2011. All Rights Reserved | CAFE TRADER | Template by Blogger Widgets

Home | About | Top