Sep 8, 2012

BELAJAR FOREX BAGI PEMULA

Diposkan oleh Ninjaa Trader at 09:51


 Jika Anda pemula dalam  forex,  yang lagi rajin browsing-brosing tentang  belajar forex bagi pemula, semoga Anda bertemu dengan blog yang Anda cari ini dan setelah membaca-baca disini Anda  merasa cocok. Meskipun bisa jadi ini kecelakaan yang baik.

Mengapa kecelakaan yang baik?

Bisa jadi kamu mampir disini karena “wasiat” gurumu agar belajarlah banyak dari internet! Ya, karena gurumu lagi males ngajarin kamu hehehehe .. Lha Kamu nanya-nanya melulu, dan membutuhkan jawaban yang njlimet tapi kamu gak ngasih rokok..! Kadang, seorang guru itu juga kecerdasannya tergantung rokoknya…Belajar forex bagi pemula memang penuh liku-liku.

“Tapi kan guru bisa beli sendiri rokoknya, Kang?”

“Iya, tapi yang saya maksud adalah seorang guru itu juga kecerdasannya tergantung rokoknya  … YANG GRATIS…! khakhakhakhaa… Gak ada rokok gratis, ya efeknya jadi males jawab meskipun bisa.…!

“Tapi kan, itu namanya guru yang pamrih, gak ikhlas…. namanya… ?”

“Hehehehe, kamu membutuhkan gurumu itu ikhlas atau kamu butuh ilmu sih..?”

“Butuh ilmu..!”

“Lha kalau butuh ilmu, mengapa kamu juga gak ikhlas membelikan sebungkus rokok klangenane  pak guru? Mengapa kamu gak mau berkorban ‘seharga sebungkus rokok’ untuk mendapatkan ilmu sang guru, sementara gurumu dalam memperoleh pengalaman ilmu yang kamu minta  telah berdarah-darah, dan telah menghabiskan puluhan juta rupiah…bahkan ratusan juta? Ini yang pelit kamu atau gurumu? Ini yang pelit kamu atau gurumu? Ini yang pelit kamu atau gurumu?”


“Khkahkahkahakhakhaaaa…. Bener juga ya Kang Ninjaa! Tapi kalau Cuma memberi satu bungkus ya malu thow Kang..! ”Kalau  Kang Ninjaa sendiri, sebagai guru trading, bagaimana?”

“Kamu ini kemplu koq gak ilang-ilang… Kalau kamu malu memberi satu bungkus sama gurumu, ya kasih dia satu atau dua slop …dong! Lalu, Kalau saya minta wajib upeti rokok sama teman-teman yang belajar kepada saya, maka saya gak perlu trading lagi, cukup jadi penjual rokok..! khakhakahkahkahaa…!”

“Oh iya yah.. saya masih kemplu…! Hihhihihi…. Lalu Intinya?”

“Intinya, jika kamu pemula dan ingin mendapatkan ilmu tentang peluang mendapat keuntungan, maka siap berkorban waktu dan biaya untuk berguru. Sekali lagi berguru itu penting…! Nah, agar sang guru tidak mengatakan, ‘belajar saja di internet, kan banyak materi…’ , berilah keikhlasanmu ‘bebungah’ buat gurumu… termasuk jika gurumu gak minta sekali pun. Tapi kalau  gurumu minta belikan mobil, kalau kamu mampu ya belikan saja… Nanti modalmu 1 M, biar cepet balik tuh… Kalau belum mampu ya belikan mobil-mobilan buat anak atau cucunya…!”

“Bagaimana kalau Cuma belajar di internet pada  situs-situs forex, Kang Ninjaa?”

“Tidak masalah, tapi kamu akan menemui masalah…!”

“Maksudnya?“

“Iya, bener kamu masih kemplu.. khakahkahkahaa…!”

“Maklum, Kang… pemula…..! Kayak dulu sampean saat jadi pemula ya kayak saya kan, kemplu…..Hehhehehee”

“Iya…benar. Selama masih loss dan loss ya masih  jadi trader kemplu namanya..Kalau sudah mulai profit tapi masih modal kecil, pas-pasan… belum cukup hasilnya untuk bayar hutang namanya trader kangkung…! Kalau sudah berkembang modalnya.. muter dana besar, hasil cukup bayar hutang, bangun rumah, ini namanya trader menerima investor .. khakhakahakhakahkahaa”

“Apa masalahnya Kang?”

“Jika belajar otodidak di internet, ketika menemui masalah; ada hal-hal yang perlu ditanyakan… ente mau tanya siapa? Ketika mencari jawaban itu  tidak gampang, harus sabar admin dari situs tersebut OL dan menjawab pertanyaan kamu. Iya, kalau kemudian menjawab pertanyaan kamu..jika tidak? Kemudian jika kamu  punya guru, kang tinggal SMS atau call sang guru? Dampak selanjutnya dari masalah  itu adalah ‘malas melanjutkan belajar..!”

“Bagaimana kalau belajar di grup-grup forex di situs jejaring social…misalnya facebook?”

“Itu sangat bagus… hanya tidak maksimal. Yang menjadikan maksimal adalah belajar di grup itu, kemudian mencari mentor, master, guru di grup tersebut, tanyakan alamatnya.. nomor HP-nya.. Cari diantara mereka yang terdekat. Silaturahim sama guru, sekalian menimba ilmu… Apakah kamu sudah bertanya alamat gurumu? Sudah minta nomor HP-nya?”

“Ya master Ninjaa!”

“Gundulmu munyeng! Saya hanyalah trader kangkung Boss..! Saya hanya mencoba berbagi pengalaman, pemikiran… mencoba untuk  jujur terhadap teman-teman dalam menjelaskan tentang ‘kejamnya forex’.

“Lalu bagaimana agar saya bisa profit terus Kang, selain apa yang kang Ninjaa tadi sampaikan,  padahal saya masih pemula?”

“Trader pemula memang cenderung mengekor. terkesima dengan hasil-hasil trading yang menjanjikan profit yang besar. Mindsetnya sudah keliru sejak awal mengenal trading, dibumbui lagi ada investasi di forex bisa menghasilkan ratusan persen dalam sebulan… Kalau memang tidak tahu apa -apa ya sebaiknya cari tahu mengapa bisa seperti itu, kalau hanya sekedar mengikuti orang lain itu namanya follower dan tidak  menggunakan kemampuan sendiri. Makanya saya tandaskan bahwa  trader pemula perlu mencari trader yang memang pengalaman di bidang forex. Jadikan dia mentor kamu… Para mentor itulah yang akan memberi motivasi kepada kamu agar tetap semangat didalam mengarungi dunia  jatuh bangun di forex,  apalagi tertipu dengan iming-iming profit besar.”

“Ya Kang! Malah mentor saya menyarankan agar investasi saja sama dia, dan dijanjikan mendapatkan 50 % fix income!”

“NO coment..!

“Ya Kang, saya sudah paham koq.”

“Oh ya, tadi kamu tanyakan bagaimana agar bisa profit terus dan konsisten, padahal pemula…. Jadi begini….  karena namanya pemula berarti dia adalah orang yang baru masuk ke forex dan orang yang baru masuk ke forex pasti punya keinginan untuk bisa mendapatkan profit yang besar dari forex. Nah, Karena  setiap pemula  selalu mengharapkan profit yang besar maka menjadi kurang dalam manajemen resikonya. itu sudah menjadi sifat yang umum setiap trader pemula. Makanya kalau boleh saya sarankan, ketatkan manajemen resikonya. Tidak peduli badai sunami sedang menerjang…!  Pemula gak perlu gemagus untuk sekedar ingin pamer ‘telah profit besar’. Buat konsisten profit dulu dengan manajemen modal yang baik. Dalam hal rule MM, misal dibuat ketahanan 1:10000 lot awal transaksi. Ciptakan strategi yang bagus atau menggunakan system orang lain yang telah dipahami betul dan layak untuk digunakan. Meski hasil sedikit dalam bulan itu,cobalah untuk disyukuri… Hasil ‘segitu’ dengan modal ‘segitu’.. wajar. Kalau ingin hasil yang besar, kan tinggal di besarkan modalnya… Aturan rule MM tetap konsisten. Tidak perlu mengikuti trader pemula kebanyakan, dilihat dari segi manapun gak sinkron.  Jangan seperti anak kecil, temennya beli es, kamu ikutan ngiler beli es… sampai nangis guling-guling. Artinya, jika orang lain buy, maka mengira kamu aman ambil juga untuk buy. Jadinya ya bukan trader kemplu, bukan trader kangkung tapi ini adalah trader bebek. Mengenaskan…!


Sudah seharusnya kita sebagai trader pemula sadar diri betapa banyak kekurangan yang kita miliki. Kalau sekiranya trading yang kita lakukan tidak mengalami pertumbuhan yang signifikan, maka sudah sepatutnya kita instropeksi; kesalahan apa yang telah dibuat. Mungkin bisnis forex yang kita lakukan memang tidak cocok dengan diri kita, gak ada salahnya kalau kita mencoba peluang bisnis yang lain yang sesuai dengan kita. Lha berkali-kali loss dan MC, sudah berguru sana sini masih MC… Sudah bertemu Ninjaa Trader, juga masih MC.. Malah yang terakhir, Modal untuk MC adalah menyekolahkan sertifikat tanah ke bank. Piye jal…!


Meskipun newbie atau pemula, saya  rasa harus punya suatu patokan juga, kenapa dia masuk market dan buka posisi, kalau pengetahuan masih kurang sebaiknya rajin belajar dan terus berlatih saja di demo dulu, karena kalau ikut ikutan saja kapan akan majunya. Setiap mau OP, inbok orang lain yang dianggap expert untuk memberikan sinyal… “Mas, OP apa yang bagus apa nih…!” Jika kamu masih memiliki pertanyaan ini, maka jelas dipastikan system yang kamu akui kamu punya system, itu tidak digunakan dengan baik.. atau kamu mengesampingkan atau  gak pede terhadap system kamu sendiri. Dan wasapadalah.. jika, jika, jika…. Kamu menyadari kalau memang  jadi trader bebek…! Yang ngomong ‘trader bebek’ ini diri sendiri lho ya…. hahahahaha

Maka, hendaknya kita akan selalu belajar dari kesalahan yang pernah kita lakukan. contoh misalnya kita pernah melakukan sikap serakah kemudian berakibat loss atau kurang menguntungkan bagi kita, maka sebaiknya  jangan mengulanginya lagi. lebih bertahan dengan konsisten tetap dapat profit, daripada ingin mendapat lebih malah justru loss yang didapat. Ini yang perlu ditanam dalam otak kita.. sebagai file penting di dalam otak seorang trader.”

“Bagaimana jika yang saya pelajari adalah system untuk full margin?”

“Tidak salah, yang penting Siapkan saja tabungan yang banyak, buat persiapan depo..! Jaga-jaga deh kalau full margin-nya error.”

“Tetapi temen saya hebat, dia profit dahsyat-dahsyat terus kalau trade, always full margin?”

“Kamu lihat kan Cuma upload-an di status FB, sementara yang MC kan gak diupload…!”

“Apa kayak gitu, ya..Kang?”

“Ya, jangan Tanya sama saya.. tanyakan sama temen yang hebat itu. Tanyakan, ‘Bang Hebat… apakah kamu gak pernah MC dengan system full margin kamu? Kalau selalu profit dan gak pernah error, mengapa kamu gak jual rumahmu dan pekarangan serta asset-aset yang kamu punya buat FULL LOT? Bukankah itu akan menjadikan Anda kaya raya mendadak dan  akan menjadi orang terkaya di dunia?”

“@#@#@$$#%#^^&@@^”

“Pemula gak perlu mikir full margin dulu daaaah… Pikirkan dulu tuh.. brokermu sering requote dan no conection…! HWuahahahahhhahahahahaaaa…..!”

GLUDAGH…! Muridku Semaput….!

Woke pembaca, saya mau bawa ke rumah sakit dulu nih… off dulu, bye…!
Selamat belajar forex..!

Link Panduan membuat account:
Buat account FBS
Buat account FxClearing



If you enjoyed this post and wish to be informed whenever a new post is published, then make sure you subscribe to my regular Email Updates. Subscribe Now!


Silahkan Untuk Anda Share:

Demi meningkatkan artikel ataupun materi-materi yang ada, kami selalu mengharapkan dan sangat menghargai komentar-komentar Anda

2 komentar:

otongbae said...

huahahahhaaha


zuma fx on Sat Feb 02, 10:27:00 PM said...

angkat aku jadi muridmu guru............


 

© 2011. All Rights Reserved | CAFE TRADER | Template by Blogger Widgets

Home | About | Top