Aug 29, 2012

TRADING SEDERHANA TAPI PROFIT DENGAN MACD

3 komentar Diposkan oleh Ninjaa Trader at 11:28

Trader forex banyak yang belum tahu bagaimana menggunakan indikator MACD. Maklum, terlalu banyak yang dipelajari di forex. MACD (Moving Average Convergence Divergence-indikator) adalah indicator trend yang digunakan untuk salah satu analisis teknis. Ini dikembangkan oleh Gerald Appel. Banyak trader  tidak tahu bagaimana menggunakan MACD dengan benar. Ini adalah salah satu indikator yang paling dapat diandalkan. Indikator MACD dapat digunakan untuk mengukur kekuatan pergerakan harga serta menentukan arah tren. Garis MACD dihitung dengan mengambil perbedaan antara rata-rata lebih panjang-pendek dan periode-periode bergerak eksponensial. Ini adalah interaksi dari kedua moving average yang memberikan indikasi pergerakan.

Seiring waktu, dua moving average  terus konvergen divergen . Rata-rata eksponensial digunakan karena mereka merespon lebih cepat terhadap perubahan harga, karena lebih berat ditempatkan pada harga yang paling terbaru dibandingkan dengan harga sebelumnya.

Garis fast MACD dihitung dengan mengambil perbedaan antara dua Moving Averages eksponensial (EMA) -  12 dan 26 EMA periode. Garis sinyal MACD adalah EMA dari garis MACD fast (yang biasanya menggunakan periode EMA 9 dari garis MACD fast). Sebuah sinyal jual dihasilkan ketika MACD melintasi di bawah garis sinyal, dan sinyal posisi beli   ketika MACD melintasi di atas garis sinyal. Selain itu, lokasi-lokasi crossover dalam kaitannya dengan garis nol dapat  membantu dalam menentukan titik beli dan jual. Sinyal bullish lebih signifikan ketika persimpangan dari garis MACD di atas garis sinyal berlangsung di bawah garis nol. Konfirmasi terjadi ketika kedua garis melewati di atas garis nol.

Anda dapat melakukan percobaan dengan periode yang digunakan untuk MACD. Selain default (12, 26, 9) yang awalnya diusulkan oleh Appel, Anda dapat mencoba untuk periode yang lebih pendek lebih  kerangka waktu perdagangan. MACD juga menunjukkan jika pasar overbought atau oversold. Ketika itu overbought, juga berisiko untuk melanjutkan trend..karena bisa jadi trend begitu strong. Sering juga terjadi retrace, pembalikan sementara…  dan ketika oversold, demikian juga. Ketika pasar overbought, Bulls (pembeli) dapat mulai mengumpulkan profit mereka (mereka menjual) setiap saat sehingga harga turun dan ketika pasar oversold, Bears (penjual) dapat mulai membeli setiap saat sehingga harga dapat naik. Jadi, jika melawan MACD juga berbahaya. Bagaimana baiknya? Bisa kita padukan dengan indicator-indikator lain. Saya sendiri lebih suka jika  keadaan oversold dan overbought, memilih strategi counter trend, menggunakan jurus averaging dimulai pada saat-saat kondisi seperti itu, NO LOCK! Yang penting, pengaturan  MM dijaga dengan baik, misal ketahanan 10000 pip untuk  awal OP untuk strategi averaging yang dilandasi dengan MACD overbought atau oversold. Sedang averagingnya bisa menggunakan  15-20 step dengan lot yang  dinaikkan missal multipler 1.0. TP selalu sesuaikan begitu profit, equity bertambah close all. Mudah kan?

Jika posisi belum overbought atau oversold, dan sudah mengambil posisi, Anda bisa mengamankan dulu dengan lock. Untuk membuka lock sabar menunggu sinyal berikutnya, syukur sabar menunggu overbought oversold, baru membuka lock dan mulai strategi averaging dikeluarkan untuk mengatasi masalah floating dan mengakhiri penderitaan. Begitu  plus.. close all.

Anda bisa ikuti petunjuk saya nih…! Pasang dulu MACD. Kemudian drag indicator moving average ke area MACD, pada set up bisa pilih EMA 8 dan EMA 18 (di drag satu persatu) pada aplikasi to pilih: First Indicator Data. Chart time frame H1. Maka hasilnya akan seperti ini:


Anda bisa trade dengan posisi mengikuti cross EMA yang ada pada MACD, sambil melihat posisi MACD. Padukan keduanya. Untuk OP perhatikan indikator-indikator yang konfirmasi. Untuk indikator di chart bisa pula dipasang EMA 14, OP lebih baik ketika harga lebih dekat dengan posisi EMA 14.

Anda dapat membuat keuntungan besar ketika Anda menggunakan MACD sebagai konfirmasi perdagangan forex Anda. Artinya, Anda harus menggunakannya dalam kombinasi dengan indikator lain yang dapat dipercaya untuk mendapatkan keuntungan yang besar. Kalau Anda punya setingan lain dan ingin menyempurnakan ini ya silahkan saja..

Yang penting bisa untuk membuat profit dan Anda nyaman dengan system yang Anda pakai. Itu kuncinya..!

Semoga cara trading sederhana ini bisa memperbaiki nasib Anda yang berkali-kali loss melulu..! Aamiin.

Untuk membuat akun Fxclearing, silahkan klik disini!
Read More »

KISAH TRAGIS SEORANG TRADER

0 komentar Diposkan oleh Ninjaa Trader at 07:29


Kata orang, forex itu indah…duduk enak-enak dapat duit tanpa susah payah mengeluarkan keringat. Forex itu asyik, sambil main facebook duit masuk rekening. Forex itu asyoi, ditinggal pacaran duit masuk sendiri ke kantung. Khakhakhakhaa…

Tapi ini kisah tragis seorang trader... Mari kita lanjutkan..!

Yang belum mengenal forex, ngintip-ngintip temannya trading dan mendengarkan si trader itu “nyanyi” yang indah-indah dari forex. “Ini lho, profit $2 sekali ngobrol soal wanita. Ini lho, saya profit lumayan buat beli sepatu…” Panas.. panaaaaaaaaaaas!

Kemudian dia minta diajari… Woke, Siap!
Setelah 3 bulan berlalu bertapa menimba ilmu perforexan akhirnya dia mencoba melakukan demo trading dan woow.... hasilnya menakjubkan digit demi digit angka terus bertambah, akhirnya dengan percaya diri yang begitu besar dia memberanikan diri membuka akun trading di broker ternama. Menaruh modal $100… Profit lumayan, seminggu sudah profit $50. Pede…! Siang malam waktu lebih banyak digunakan untuk trading. Jika malam telah larut, karena masih flating minus, dia masih dengan setia menunggu sampai pagi… Eit.. sudah dua hari belum tidur, belum kena TP juga nih transaksi… Lelah, dan kebelakang sebentar aah… pipis. Hemm.. begitu kembali dihadapan laptop, kaget “Lho, kemana transaksiku, sudah kena TP kah?” Setelah di cek di akun history ternyata sudah masuk…! Begitu melihat balance, “Lho, koq habis!”

Maklum,  ada news yang selama ini dia belum mengenal sama sekali. Saat ke belakang ternyata ada news high impact yang tidak terduga sebelumnya. Akhirnya pilu… ngelus bathuk… keringat dingin keluar…dan terbayang bagaimana cara mengembalikan hutang 1 juta modal yang telah  ludes dimakan forex. Pilu dan sedih... akhirnya terjadi mimpi buruk, apa yang di impikan ternyata terbalik arah seperti posisi-posisi open saya dari hari kehari... al hasil ludeslah uang hasil utang itu. Rasanya perih lebih sakit dari putus cinta ....seperti bumi itu runtuh... dan hanya bisa menyesali atas apa yang terjadi. Setelah kejadian tersebut dalam hati berkata “Forex i hate you....!

Seminggu berlalu, kemudian masuk grup-grup forex di facebook. Masih ada secercah penasaran di dalam hatinya… (kayak arwah penasaran aja hehehe). Dia melihat teman-teman di FB koq hasilnya bagus-bagus ya… diupload ijo-ijo semua… Para master juga enak banget ngomong soal profit, memberi sinyal… ada yang upload floating plus ratusan pip….ckckckkcc.. “enak bener trading!” begitu pikirnya.

Setelah belajar ini itu dan sebagainya, mencoba mengulang trading. Modal dapat dari hasil kerja serabutan..(maklum keadaan pengangguran tak kentara) “Wah, mau  gunakan robot saja, lebih enak nih.. tanpa harus menunggu semua transaksi.. tinggal tidur, dapat ijo-ijo, duit masuk rekening! Minta robot sama temen dan mulailah babak baru kedua….!

Beberapa minggu robot bekerja dengan sangat baik, full profit. “Saya harus mencari  investor aaaaaah!!  Khakhakhakhakhaa…..

Alhamdulillah, ada investor, lumayan nih. Investor pertama sukses sampai ‘pelaminan’. Artinya sampai WD.. (meski baru tiga kali pembagian profit) khakhakahkhaaa… Pede ah menambah investor!!! Woouwww.. mantaaap!!!! Terkumpul juga akhirnya beberapa investor! Modal lumayan, robot bekerja dengan baik. Sip siiip…!

Ternyata, para investor menyanyi juga… “Wah, saya bisa enak sekarang, duduk-duduk dapat duit (meski masih sebagian modal yang kembali).” Begitu ceritanya sama saudaranya…yang akhirnya saudaranya ikut investasi juga. Demikian juga yang lain. Wouuw… tambah banyak nih investor!!

Si trader pusing, tapi… “sayang nih kalau ditolak!”

Pada saat yang bersamaan berdasarkan informasi temannya, bahwa ada investasi disana yang bisa memberikan return diatas 40 %. Bahkan di lain lapak ada yang bersedia memberikan return diatas 100 %.  Hemm… dipikir dan dipikir.. dipertimbangkan dan dipertimbangkan..!!! “Kalau dana investor saya alihkan kesana, saya akan dapat segini… segini dan segini…! Hutang saya lunas… dan saya bisa beli mobil dan rumah.  Perasaan berbunga-bunga…rasanya  seperti dapat pacar artis cantik Aura Kasih. “

Waktu berlalu.. Suatu waktu, tanpa ampun robot membuat floating minus yang luar biasa…. Berakhir,  MC!  Musmet!!!!” Duit begitu banyak bisa habis juga di trading! Mengapa saya termakan mereka yang mengatakan ’duit semakin besar di forex akan semakin aman???’”

“Wuih….! Kurang ajar! Robot gemblung!  gak bakalan ku sentuh dirimu lagi... dendam hati ini, dendam...!  Saya sementara waktu akan menjauhkan dulu dari hal-hal yang berkenaan dengan trading forex.  Lebih baik jika punya duit  dipake buat modal ternak ayam, lebih yahud! Biarlah, saya menunggu hasil investasi saja. Jika saya trading pun modal yang kecil saja, bermain manual!”

Beberapa hari kemudian, hasil pembagian profit dari investasi BO belum juga masuk rekening… ada informasi telat pembayaran, di undur pembagian profitnya… deg deg deg!!! Karena si Trader ini tanggung jawab, akhirnya pinjam bank dengan sertifikat tanah buat memberi profit kepada investornya. Optimis dan Prasangka baik selalu diberikan kepada BO dimana  uang investor telah ditanam disana. Yakin, bahwa profit dan modal akan dikembalikan…! Meski  di dadanya deg deg serrr.. selalu menggoda!

Eit, bulan kedua kemacetan masih belum cair-cair juga.. semakin galau. Tapi karena si Trader tanggung jawab moral, akhirnya di jualkan mobil dan sepeda motornya untuk memberikan profit kepada investornya… “Harus ada kesan tidak ada masalah! Kan, besok juga akan cair dari hasil investasi di sana..!”

Ditunggu dan ditunggu…. Beberapa bulan berlalu…! Sepi… kabar BO! Sepi profit…!  Rame rumahnya karena setiap hari ditongkrongi para investor yang minta profit dan minta modalnya. Sesekali ada dept collector menghampirinya…!

Pecas Ndahe (pelesetan pecah ndase)!!! Pikirannya putek “minggat, bunuh diri atau hadapi!”

Sungguh kisah Tragis telah menimpa si trader! Sabar ya Nak…!

Bla bla bla blaaaa……! Mana ceritamu?

Pernahkah kisah tragis juga menimpa para trader dunia?

Michael Marcus, seorang legenda trader komoditi lulusan psikologi, Universitas Clark’69, AS. Memulai karir tradingnya di tahun 1972, ia mengorbankan uang tabungannya berjumlah 700 US dollar untuk sebuah kontrak futures dan berkembang menjadi 64 ribu US dollar dalam waktu satu tahun.

Reputasi terbaik Marcus dikenal karena telah berhasil melipatgandakan 30 ribu US dollar menjadi 80 juta US dollar dalam waktu kurang dari 20 tahun. Ia juga telah memiliki 10 rumah mewah nan indah di berbagai belahan dunia, yang mungkin saja tidak pernah ditidurinya.

Memang indah benar melihat ladang yang telah digarap Marcus. Namun, pada kenyataannya ia harus siaga setiap 2 jam sekali untuk mengamati keadaan pasar yang selalu berubah. Kesibukan yang luar biasa tersebut, mengakibatkan kisah tragis dalam rumah tangganya. Dalam buku berjudul “The Predictors”, yang dikarang oleh Thomas Bass, terdapat catatan: “His wife left him, but Marcus was too busy to notice.“. Ya benar, istrinya meninggalkannya, karena dia lebih memperhatikan trading dibandingkan orang yang dia cintai.

Hixs hixs hixs….. Apakah Anda juga demikian? Semoga Anda tegas mengatakan, “TIDAK!”

Jesse Livermore, seorang legendaris spekulan di abad 20 awal sekitar thn 1900-1930an. Kisah hidup Jesse Livermore yang dari pekerja cupu2 sampai akhirnya sangat kaya dan berakhir tragis bunuh diri. Dan pada fakta tentang Jesse Livermore sebenarnya adalah dia telah tahu segala teknik untuk menang tapi dia tidak menguasai hal yang paling dasar yaitu management resiko kehilangan duit. DIA TIDAK MEMAKAI STOPLOSS, Sehingga pas terjadi crash dia kalah telak dan sangat terpukul sehingga akhirnya SUICIDE (bunuh diri). Memang bidangnya Jesse Livermore saham/stock tapi sama saja dengan FOREX secara garis besar nya sama saja tetap bidang trading, spekulasi, investasi juga. Banyak buku2 seputar forex, saham, investasi tapi mereka terlalu teoritis rata2 dan terlalu teknikal, dan kebanyakan trader forex sukses, menyadari teknikal dan indicator2 atau apalah itu hanya penunjuk arah seperti saat kita melihat langit biru di atas, tiba2 warna langit berubah menjadi lebih gelap itu berarti hari udah mulai malam? mau turun hujan? Begitu juga indicator, atau moving averages dsb Itu juga hanyalah menunjukan ciri2 tapi bukanlah kepastian, karena yang pasti di dunia ini kita pasti mati dan juga kepastian cintaku… khakhakhakhakhaaa.
Tragis...
“Jadi, bagaimana nih…saya ingin tetap menjadi trader!”
“Whuahahahaa… ente masih ngotot juga menjadi trader,Ndul?”
“Hahahahaha.. terlanjur jatuh cinta, Boss!”
“Ya ya ya ya….! Pelajaran dari kisah-kisah yang ane angkat diatas, setidaknya menjadi catatan buat ente. Renungkan dan bertobatlah! Terkadang, banyak hal penting yang terlupakan dalam proses pencapaian kesuksesannya. Alangkah baiknya kita memiliki batasan tertentu dalam pencapaian itu dan mulai memperbaikinya secara konsisten, baik itu berhubungan dengan trading ataupun di kehidupan sehari-hari. Belajarlah dari pengalaman ente!”


“Koq Boss ngomongnya sudah pake  ‘ane, ente..’”


“Whuahahhahaa… iyah, dulu sempet minggat ke ARAB sebentar karena dikejar-kejar investor!”



“Oke Boss..! Gue juga mau tidur nih… silahkan lanjut.. Kalau loe ada kerjaan!”

“Mengapa ente juga nyebut-nyebut ‘gue, loe!”

“Hahahahhahaa… sssttt…! Aku juga  pernah minggat ke Jakarta Boss!”

Demikian sobat, kisah tragis seorang trader, memilukan.. hahahahahahha


................................................................

Read More »

Aug 28, 2012

Perdagangan Forex Dengan Berita fundamental

1 komentar Diposkan oleh Ninjaa Trader at 18:01

Baru-baru ini, ada seorang kawan yang mengirim email kepada saya  meminta saya menjelaskan sedikit bagaimana kita berdagang berdasarkan  berita ketika kita bahkan tidak tahu apa hasil dari rilis berita / laporan yang mendasar tentang berita fundamental yang sedang terjadi. Hemmm.. ini pertanyaan berat bagi saya, karena saya juga tidak tahu efek naik atau turun dari akibat sebuah berita fundamental! Dan tidak ada yang tahu…! Kalau saya tahu, saya jual asset pekarangan belakang rumah untuk  transaksi full lot! khakhakhakahaa

 Salah satu strategi yang pertama dipelajari oleh para pemula Forex adalah mengikuti berita fundamental dan perdagangan sesuai dengan rilis berbagai berita yang dapat dianggap terkait dengan mata uang dan pasar Forex. Contoh-contoh yang populer dari berita seperti ini seperti laporan ekonomi makro, perubahan suku bunga, berita politik.
Anda dapat melihat kalender forex dan yang  Anda butuhkan untuk fokus pada pasangan mata uang tertentu. Anda dapat merujuk ke kalender berita yang sangat populer di forexfactory.com. Jika Anda trading pasangan USD, maka Anda harus melihat keluarnya berita untuk setiap berita USD warna oranye atau merah  karena akan mempengaruhi perdagangan Anda.

Berikut adalah langkah  untuk trading yang  mendekati berita forex:
1)      Prediksikan menjelang rilis berita, syukur mau buka-buka web atau situs-situs penting seperti www.forexpros.com, www.fxstreet.com  dan www.forexfactory.com  dan setelah data yang Anda dapat bisa untuk acuan Anda masuk ke posisi.
2)      Ingat, Tidak ada yang bisa memprediksi kemana arah pasar forex secara pasti yang  diakibatkan berita. Jadi saya tidak merekomendasikan transaksi gila-gilaan dengan volume lot yang besar. Ingat, kita tidak sedang berjudi. Lakukan saja perdagangan forex dengan cara yang benar.
3)      Manfaatkan berita untuk mendapatkan keuntungan. Jadi sayang kalau dilewatkan dan tidak melakukan  perdagangan.

Bagaimana cara sederhana trading dengan adanya  berita Forex:

1. Menunggu reaksi dari efek berita yang dirilis.
Kita masuk lebih terlambat. Menunggu reaksi utama dari berita (perhatikan juga seberapa penting data berita itu ya...) kita melakukan transaksi setelah beberapa menit setelah rilis.Istilahnya numpang anget.  Trader bereaksi terhadap berita beberapa menit setelah
berita dirilis. Kadang trader pemula gak memperhatikan waktu-waktu berita di rilis, tahunya tiba-tiba terjadi  pergerakan yang dahsyat.
Kondisi seperti ini kita bersabar, jika belum ada transaksi. Amati pergerakan dan bentuk candle, juga kebiasaan-kebiasaan pergerakan terbentuknya candle-candle panjang. INi yang harus dipelajari dan diamati dalam trading keseharian. Jika Anda sudah memahami, maka Anda akan lebih mudah menumpang trading efek dari berita fundamental. Kalau  sudah ada transaksi, pemula wajib mengamankan posisi. Selama ini trader pemula MC selalu akibat dari  berita dan mereka membiarkan transaksi yang sudah ada tanpa pengamanan. Gawat kalau sudah begini, Bro!

Nah, pemula mungkin bertanya, "bagaiamana cara mengamankan posisi?" 

Banyak cara; di lock dulu, pasang SL atau pasang order pending untuk persiapan menghedging. Bagiamana cara lock, pasang SL dan pasang order pending menghedging... wah, kalau saya bahas semua ya gak selesai-selesai nih urusan khakhakhakhaaa... Forex memang banyak yg perlu dipelajari. Jadi jangan gemagus, jika baru bisa OP buy sell dan mendapatkan profit! Itu kebetulan!


2. Perdagangan di dalam berita.
Beberapa pemula mencoba untuk masuk perdagangan segera setelah rilis seperti halnya penjelasan nomer satu diatas. Pendekatan ini memiliki kelemahan juga, karena bisa jadi terlambat sinyal dan tidak maksimal profitnya. Maka bisa saja trader langsung masuk perdagangan dengan melakukan trik order pending sell stop dan buy stop sebelum berita di rilis beberapa menit sebelumnya. Hanya saja trader juga harus memahami kekuatan gerakan pip rata-rata pada umumnya akibat berita tersebut. Tetapi system ini juga mengalami kelemahan, jika belum sempet membuang order yang lain ketika salah satu order tersentuh, kemudian harga menyambar juga order lainnya, artinya masuk semua kepada transaksi.


Jadi, apa yang harus dilakukan jika Anda seorang pemula Forex? Terserah..! Menurutku perlu dicicipi semua, biar merasakan belajar pada strategi keduanya. Biar pernah merasakan loss dan profit dari keduanya, biar Anda yang menyimpulkan sendiri..! Nah, kalau ingin lebih aman, jangan trading ketika  terjadi berita high impact…! Sangat bahaya! Jangan trading juga saat tidak terjadi berita..! Sedikit berbahaya!

“Koq gitu?! Lalu tradingnya bagaimana dan kapan?”

“Kalau tidak ada transaksi trading kan gak rugi.. wkkkkkkkk…!!!”

“Ya jangan gitu thow Kang!”

“Ya sudah, kalau begitu silahkan trading, tinggal pilih suka-suka metodemu saat menghadapi berita fundamental. Saya tidak akan mendikte Anda!”

“Tapi ajari saya Kang!”

“Nah ini lagi saya ajari hehehe!”


Ya ya ya ya….

Anda benar-benar ingin mencoba sendiri di perdagangan berita, Anda  harus terlebih dahulu belajar tentang pending order di Forex, belajar  untuk mengatur mereka dan memahami bagaimana berita Forex dan pengaruhnya terhadap market;  mempengaruhi pasangan mata uang. Ide utama di sini adalah untuk mengatur pending order sebelum news release dan berharap bahwa mereka akan masuk dengan tepat tanpa requote yang bisa saja terjadi jika manual OP langsung tanpa dilakukan order pending.

Sebagai contoh, Anda dapat mengatur pending order untuk membeli dan  menjual 30 pip di atas maksimum lokal dan 30 pips di bawah minimum  pada EUR / USD sebelum rilis non-farm payrolls AS dengan target  untuk beberapa keuntungan 20-30 pip. Ada probabilitas tinggi yang memicu salah satu  dari keduanya masuk dan tingkat target  seperti rilis berita yang  berpengaruh. Saran ini berlaku bagi Anda pemula yang ingin menerapkan metode order pending. Buat para senior, gak perlu saya kasih saran…! Sudah pinter sendiri-sendiri bagaimana trading dengan  adanya berita ini. Tetap yang terjadi adalah bisa loss, bisa profit, menjadi floating dan MC! Itu biasa….! Kalau loss mengaku profit, juga biasa…! Kalau MC mengaku loss sedikit, juga biasa…! Hohohoho kabuuuuuuuuuurrrrr…sebelum saya dihajar pake ketheklek!!!!

Daftar AKun Aforex
Panduan  cara bikin akun aforex < diklik!

Read More »

Aug 26, 2012

BELAJAR DARI KEGAGALAN TRADING

0 komentar Diposkan oleh Ninjaa Trader at 18:28

Anda seorang trader? Ataukah bukan? Atau lagi belajar trading? Atau tidak  ngerti sama sekali tentang trading? Wah, itu gak penting…! Pertanyaan yang perlu dijawab adalah apakah masa lalumu pernah sukses, gagal, atau suksesnya dalam waktu lama lalu gagal sekejap dan menghanguskan kesuksesan Anda? Atau gagal dalam waktu lama dan sukses dalam waktu singkat? Ya ya ya ya…. Itu juga gak penting…! Yang penting adalah Anda sekarang sedang menyimak celotehanku ini whuahahaaa…

Kita sejak dini dituntut menjadi   manusia menghindari kegagalan. Alhasil, kita sering memandang rendah orang yang "gagal" dan menilai tinggi orang yang "sukses". Tetapi mengapa  kegagalanlah yang malah menghasilkan tokoh-tokoh yang besar, bahkan sangat sedikit tokoh besar yang tidak pernah mengalami kesulitan bahkan gagal. Pentingnya "menang terlalu diperbesar-besarkan sehingga lupa bahwa sebenarnya dengan "kegagalan" kita akhirnya menjadi pemenang.

Saya suka banget ketika Pendekar Berani Gagal Billy Liem menulis; "Dalam perjalanan mengarungi hidup senantiasa mengaitkan 'cahaya matahari' dengan 'kesuksesan' dan 'hujan' dengan 'kegagalan'. Kebanyakan kita tidak suka 'hujan tetapi lebih suka 'cahaya matahari'. Kita lebih suka 'sukses' daripada gagal'. Tetapi apakah 'sukses itu benar-benar begitu baik? Atau apakah 'gagal' itu benar-benar begitu buruk? Apakah 'sukses' itu benar-benar begitu baik? sehingga 'gagal' patut ditakuti? Apa yang akan terjadi jika kita dijemur cahaya matahari tiap hari? Kita akan terbakar sinar matahari atau mungkin kangker kulit! Apa yang terjadi jika terkena hujan setiap hari? Kita akan menderita pneumonia, mungkin mati kedinginan. Tampaknya keduanya tidak akan menyelesaikan masalah. Tetapi kita tahu keduanya memang mendatangkan faedah."

Saya seorang trader, sukses atau gagal dalam koridor seorang trader selalu berkenaan dengan WD  atau MC. WD menandakan kesuksesan dalam trading dan MC menandakan kegagalan dalam trading. Konsisten WD itu tanda semakin sukses dan berkali-kali MC itu tanda semakin gagal. Apakah keduanya pernah kita alami? Ada yang memang demikian, tetapi ada pula yang tak pernah WD, sementara MC nya berkali-kali. Tinggal, sudahkah kita belajar dari pengalaman gagal dan mengambil faedah kegagalan tersebut?  Musim hujan datang, tidakkah Anda merindukan musim panas? Atau musim bersemi? Mengapa  Anda betah dengan musim hujan yang terus tak berkesudahan? Ada yang perlu di bereskan dari mindset dan kelakuan Anda saat trading. Cek up  satu persatu; system, psikologis trading, dan money management. Benahi satu persatu pula… Pembenahan inilah yang bisa mengganti musim…!

Kalau kita pernah gagal, pernah loss bahkan  MC berkali-kali.. itu biasa…!  Kegagalan itu hal biasa. Bagi saya, mereka yang tidak mau bangkit, enggan berganti musim, itu  yang luar biasa, karena meremehkan diri sendiri yang padahal memiliki potensi kekuatan untuk berubah dari kegagalan menjadi kesuksesan.

Dengan adanya kegagalan, justru membuat kita seharusnya semakin kuat dan bergairah pada kesuksesan… Karena kegagalan adalah pengalaman yang paling berharga. Harusnya, sudah tidak ada waktu untuk meratapi nasib dan menyesali diri atas kegagalan. Sekali lagi, kegagalan itu kan hal yang biasa…! Bahkan semua orang pernah gagal untuk urusan tertentu dalam keadaan tertentu.

” TIDAK ADA PANDANGAN YANG LEBIH MENYEDIHKAN DARIPADA ORANG MUDA YANG PESIMIS “
~ Mark Twain ~

Nah lo…!
Sekarang,  pembelajaran trading sudah bisa dengan mudah didapatkan, melalui grup-grup forex di situs jejaring sosial, termasuk mudah juga mendapatkan mentornya. Tinggal kemauan kita….dan apa yang kita lakukan! Kalau bengong mulu, ya gagal terus…! Action dong! Jangan berfikir pesimis bahwa trading hanya membuang-buang uang saja…! Mengapa tidak melihat mereka yang berhasil di trading forex? Baru MC sekali aja mau bunuh diri.. hix hix hix hix….! Kasiman…. Kasimin….dan Kasihan…!

Biografi Abraham Lincoln. Pernahkah membaca? Bahwa Sesungghnya Abraham Lincoln adalah "pabrik kegagalan", inilah deretan produknya:
1816--Keluarganya diusir dari rumah
1818--Ibunya meninggal
1831--gagal bisnis
1832--gagal dalam pemilihan Dewan Legislatif, kehilangan pekerjaan, dan tidak diterima di jurusan Hukum
1833--terpaksa meminjam uang dari seorang teman, selama 17 tahun dari usianya untuk bayar utang
1885--Tunangan dan tunangannnya meninggal dunia
1836--mengalamai sakit saraf
1838--gagal dalam pemilihan menjadi pembicara
1840--gagal sebagai calon legislatif dalam pemilihan umum
1843--gagal dalam pemilihan kongres
1848--gagal dalam pemilihan dewan kongres
1849--ditolak sebagai pegawai di dewan pertanahan
1855--gagal dalam pemilihan Senat
1856--gagal dalam pencalonan Wakil Presiden
1858--gagal dalam pemilihan ke Senat
Ternyata akhirnya tahun 1860--dipilih sebagai Presiden Amerika Serikat

Jadi?
Benih-benih kesuksesan terpendam di setiap kekalahan yang Anda alami, setiap kegagalan memberikan suatu pelajaran yang berguna kepada mereka yang sudi dan rela untuk belajar.

Akhirnya ya kembali kepada  khusuk BELAJAR!
Akhir posting kali ini, perlu saya menegaskan “Kita tak boleh mengelak dari gagal. Kita perlu berani gagal kerana bila sudah gagal, kita akan tahu cara menuju kecemerlangan dan kejayaan. Ia bagaikan feedback yang memberitahu cara kita itu salah. Dan tidak akan  diulangi…! Yang penting, kegagalan dalam trading jangan sampai membuat Anda impoten gara2 stress maen forex, kebanyakan begadang plus rokok,dan  gak  pernah olahraga. Jika isteri Anda sedang hamil, itu juga bahaya buat janin... Trader floating bisa menendang apa saja dihadapannya. Maka Hati-hatilah yang lagi kena floating berat! 

Pengalaman apa yang membuat selama ini Anda loss dan MC dalam trading forex, perhatikan dan  belajarlah dari pengalaman untuk tidak terulang..! Ini salah satu jalan untuk bangkit dari kegagalan sebagai trader, menuju kesuksesan seorang professional trader.

Semoga bermanfaat dan bisa sebagai obat yang lagi kena MC. Aamiin.

................................................................
Read More »

Aug 25, 2012

HAL-HAL YANG PERLU DIWASPADAI OLEH TRADER KANGKUNG!

1 komentar Diposkan oleh Ninjaa Trader at 22:59


Kali ini saya gak ngomong yang sulit-sulit, agak malu juga soalnya saya juga “trader kangkung”  trader yang bermodalkan sangat kecil di akun micro cent hehehe. Namun gak apa-apa, realitanya memang begitu. Prinsip saya, jika modal masih dibawah $1000 saya masih pilih akun microcent. Karena saya bisa melakukan ‘test’ dengan penggunaan MM yang jauh lebih aman, namanya saja test.

Ada yang bertanya, “Bagaimana menjadi seorang full time trader dan berapakah modal yang diperlukan dalam rangka untuk dapat penuh waktu perdagangan forex?” Hemm.. mungkin Anda juga memiliki pertanyaan yang sama.

Yang perlu dipahami adalah sudahkah Anda mampu mendapatkan profit konsisten, koq tanya-tanya menjadi full time trader?  Jika belum, tentu jangan mikir full time trader dulu, mending focus kepada belajar profit konsisten. Maksimal modal $100, boleh kurang dari itu. Jika sudah memiliki strategi trading yang baik, sementara kita juga bisa mengendalikan  ego kita, tentang disiplin dan bisa sabar, juga tidak ada masalah, baru kita  memikirkan lebih jauh lagi menjadi full time trader. Kalau sudah menjadi full time trader tapi loss melulu, ya sayang waktu, tenaga dan modal dong! Kalau kita punya keluarga, nanti hasilnya: Lebih Besar Pasak daripada Tiang.

Jika sudah berhasil dengan modal sedikit dan konsisten profit beberapa bulan, menjadi “trader kangkung” sudah matang, baru memikirkan  sesuatu yang lebih dan bercita-cita lebih tinggi. Anggap saja, selama menjadi trader kangkung Anda sanggup menghasilkan profit konsisten 50 % misalnya. Sekarang tinggal menghitung kebutuhan Anda. Hitung pengeluaran Anda setiap bulan dari yang rutin dan kadang-kadang. Kan tinggal menyiapkan modalnya… yang hasil 50 % bisa mencukupi kebutuhan Anda! Begitu kira-kira prosesnya… Jadi tidak “jumping” menyiapkan modal yang besar, sementara Trading Anda belum teruji lolos dari “Trader Kangkung”.

Selama ini para trader pemula main jumping saja. Makanya tidak heran banyak yang kolaps, bangkrut…dan pensiun menjadi trader dalam keadaan meninggalkan hutang yang banyak. Karena beban banyak, akhirnya investasi juga di forex, dengan harapan bisa memulihkan keterpurukan….ikut BO-BO yang menawarkan Return tinggi. Akhirnya tambah kolaps, karena BO-BO macet juga returnnya, malah semakin parah keadaannya. Begitulah  jika belum teruji lolos dari “Trader Kangkung”.  Maka baiknya mari kita berlomba-lomba dulu untuk sukses menjadi “trader kangkung” whuahahhahaaa….

“Tapi sudah keburu bangkrut Boss?”

“Cari modal gratisan pada broker-broker yang pengasih dan penyayang whuahahhaaa…. Manfaatkan bonus untuk memulai trading forex dengan system yang sudah diyakini bisa membawa keuntungan. Untuk tahu system itu menguntungkan atau tidak kan  harus teruji di demo akun. Makanya jangan tingalkan demo untuk pemula.”

“Kalau sudah berhasil mengembangkan bonus dari broker dan sudah merasa bisa untuk trading dengan baik, apa yang harus saya lakukan, padahal saya tidak punya modal lain selain dari modal bonus itu dan profitnya…?”

“Jika sudah konsisten profit beberapa bulan, hasil tradingmu itu jadikan proposal saja kepada yang punya duit, eh siapa tahu mereka siap memodali Anda…! Buat konsep bagi hasil yang jelas dan aturan-aturan yang mengikat dengan jelas. Dan.. dan… Sebagai trader jangan mau menerima risiko dari kerja sama itu. Trader sudah dibebani tenaga pikiran, waktu dan kadang-kadang stress… sering kali banyak pengorbanan ‘beban moral’ efek dari dari trading di kehidupan keluarga maupun di lingkungan masyarakat. Risiko hanya milik investor. Yang penting komitmen dan tanggungjawab sebagai trader itu harus dimiliki Anda. Jika tidak memenuhi syarat itu, lebih baik mengembangkan bonus dan profit yang telah ada. Sedikit, tetapi enjoy dalam trading…!”

“Bagaimana kalau hutang bank?”

“Saran saya, jangan! Saya pernah melakukan  hal itu, tetapi hasilnya ‘menyesal’.  Karena beban mengembalikan itu ternyata sangat luar biasa berat. Bahkan menyangkut financial saja, tetapi juga masalah psikologis. Kita lihat, betapa sulit mencari duit di sektor konvensional…tetapi betapa mudah kalau mau cuma hilang di forex. Sekejap!!!!!”

“Jadi?”

“Bersabarlah…! Trader kan penyabar…. Hehehee”

“Keburu sudah punya pinjam bank Boss..Kemarin saya trading dan loss, terus gak punya modal, lupa gak minta saran Boss. Akhirnya pinjam bank duluan…dan sudah beberapa bulan gak bisa setoran.”

“Oh.. ya sudah, trading saja dengan baik, tetapi jangan terlalu sering trading. Masuk market saat-saat ada sinyal saja sesuai system yang Anda pakai. Kalau Anda terganggu  trading di rumah, sementara ‘menyingkir’ dulu,  mengungsi…. Hehehhee… Ini lebih baik daripada loss melulu karena terganggu orang-orang tertentu atau beban-beban factor X. Anda menyingkir karena itu pilihan lebih baik… Trading itu  kerja otak butuh ketenangan dan jauh dari gangguan. Selama Anda merasa terganggu oleh pikiran..apapun, lebih baik jangan trading!”

“Ya ya ya…! Lalu bagaimana yah agar bisa profit konsisten meski trader kangkung?”

“Whuahahahahahaaaa….. Jika Anda memiliki sistem trading forex yang baik dan Anda mengikuti aturan perdagangan, Anda bisa sukses suatu hari nanti. Perdagangan forex itu rencanakan dalam jangka panjang, jadi santai saja. Tapi penting, Anda melakukan kontrol psikologis, disiplin, pengelolaan uang dan  lainnya untuk berhasil. Jika Anda berpikir untuk menjadi full time trader, Anda harus memahami situasi Anda sekarang. Apakah Anda sudah melakuakn perdagangan yang sangat baik saat ini dan membuat keuntungan yang konsisten setiap bulan? Meskipun demikian, apakah Anda mampu mengatasi hambatan psikologis karena harus berhenti dari pekerjaan penuh waktu Anda dan beralih ke perdagangan forex saja?

Ada banyak faktor yang harus anda pertimbangkan dengan seksama sebelum Anda melangkah ke dunia forex full time, itu tidak semudah itu dikatakan. Saya benar-benar menganggap trading forex sebagai pekerjaan professional. Ya, setiap orang dapat belajar untuk perdagangan dan mulai membuat keuntungan. Tapi apakah dia mampu mempertahankan kinerja yang baik selama bertahun-tahun yang akan datang? Benar-benar membutuhkan pengalaman dan pengetahuan untuk menopang kinerja perdagangan jangka waktu yang lama.. Saya telah melihat trader/pedagang gagal setelah beberapa tahun sukses trading ... mengapa? Mereka menjadi serakah dan lebih percaya diri, satu kesalahan besar setelah kesuksesan pernah mereka alami. Akhirnya berhenti juga menjadi trader sukses. Kasihan….. Kemudian dampaknya menjadi kehilangan kepercayaan diri, yang membuat mereka takut trading lagi.

Hal-hal yang perlu diwaspadai oleh trader kangkung:
1) Anda Akan Ambil Lebih Risiko.
Dengan account kecil; modal kecil dengan  account micro cent, Anda akan memiliki keuntungan lebih kecil dalam keuntungan karena Anda memiliki banyak perdagangan dalam ukuran lebih kecil. Kebanyakan orang akan berfokus pada nilai nominal (seperti dolar yang diterima) dan bukan laba atas investasi (persentase pertumbuhan). Bila Anda melihat yang Anda lakukan dengan baik tapi keuntungan kecil, Anda akan tergoda untuk melanggar aturan pengelolaan uang dan risiko persentase yang besar dari modal anda. Kemudian satu kesalahan akan menghapus sebagian besar trading anda.

2) Salah Mindset.
Kebanyakan orang tidak akan memperlakukan perdagangan mereka serius jika hanya melibatkan modal kecil. Mereka akan berpikir bahwa jika mereka kehilangan uang, mereka hanya akan kehilangan yang sedikit. Tidak  serius  dan Anda akan mendapatkan kebiasaan buruk. Setelah kebiasaan buruk yang ada, sulit untuk menghapusnya. Sebaliknya, kebiasaan baik memerlukan waktu lama untuk .

3) Membuat Anda Ingin Trade Berlebihan.
Kemungkinan besar Anda tidak akan puas dengan jumlah keuntungan yang telah Anda buat seperti itu, kelihatannya kecil. Kebanyakan orang akan berpikir bahwa mereka sudah baik dalam melakukan perdagangan dan mulai mencari peluang trading setiap hari (bukan sepanjang perdagangan tren). Trading dengan kuantitas tidak mementingkan  kualitas perdagangan sehari-hari. Yang terjadi semakin Anda mencoba untuk berdagang, semakin banyak kesalahan Anda akan buat dan kemudian perlahan-lahan account Anda akan berkurang marginnya.

Maka waspadalah terhadap hal-hal yang saya sebutkan diatas.”

“Mengapa koq Sampean begitu memahami hal-hal penting itu Boss?”

“Ya, karena saya juga trader kangkung.. whuahahahahaa!!!”

Bagaimana dengan Anda?




Read More »

Aug 23, 2012

SOLUSI AMPUH ATASI KETERPURUKAN EKONOMI

4 komentar Diposkan oleh Ninjaa Trader at 13:38


Ngakak dulu, ada klinik Tung Peng nih...! whuahakakakakakakakakaa...

Akhir-akhir ini banyak yang datang kepada saya, ingin konsultasi tentang solusi persoalan hidup atau curhat tentang kehidupan ekonomi keluarganya. Rata-rata dari mereka mengeluhkan “keterpurukan”.
Saya bukan seorang psikolog atau pskiater, tetapi saya salah satu orang yang pernah terpuruk, mungkin  alasan itu yang mendasari mereka curhat kepada saya. It’s ok. Meski saya sadari saya bukan orang yang ahli dibidang mempengaruhi orang, apalagi mensukseskan, karena saya juga bukan siapa-siapa. Saya pun masih terus belajar dan belajar, dan salah satu yang saya hindari memang yang namanya DUKUN! Saya anti dukun, kecuali dukun bayi dan dukun pijat hehehee.

Ternyata, mereka banyak yang lari ke “dukun gak jelas” ketika mereka sedang di ‘uji’ dengan kekurangan dan  keterpurukan. Mereka tidak sadar, bahwa sejatinya justru akan menambah semakin terpuruk. Apalagi kalau sudah berburu ‘harta karun’. Yang terjadi malah >kandang ilang kebo nututi. Baiknya sih, menurut saya, datangi para ustadz, mohon petunjuk dan mohon didoakan. Disamping itu adakan amalan-amalan yang disunnahkan untuk di kerjakan sehari-hari, yang tujuannya adalah mendekatkan diri kepada Allah SWT. Banyak istighfar mohon pengampunan, lakukan sodakoh meski keadaan lagi berada dalam kesempitan. Setiap kita keluarkan sodakoh, bibir dn batin ucapkan doa agar Allah SWT memberi jalan kemudahan dan jangan lupa  minta di doakan oleh mereka yang diberi sodakoh. Ini jalan-jalan yang bisa ditempuh secara ringan dan murah. Terakhir, adalah berusaha secara nyata mengais rejeki yang halal. INysa Allah, rejeki bisa datang darimana saja dan  bisa jadi  dari arah yang tidak disangka-sangka. Dan inilah yang kadang tidak masuk akal…! Tetapi selama  berada di jalur yang diridhoi, ya gak masalah. Apa sih yang gak mungkin bagi Allah?

Mengapa harus dengan jalan ini? Karena Allah lah yang memberi rezeki makhluknya, termasuk manusia. Maka jalan yang di tempuh untuk mendapatkan rezeki ya harus sesuai aturan-aturan hukum-Nya. Bukan dengan cara-cara lain, yang bertentangan dengan kemauan-Nya.

Apalagi selain jalan itu?
Yang dibutuhkan dan urgent adalah motivasi. Biasanya jika kita terpuruk, kita ditinggalkan teman-teman,  kerabat dan jauh dari saudara. Tidak sedikit kita mengalami penghinaan dari sana-sini, dan kita merasa sendiri…. Alone! Perasaan bersalah selalu menghantui, perasaan takut kena marah orang lain, mual-mual mau muntah  jika bertemu orang lain, ada suara kendaraan lewat saja badan terasa gemetar, perasaan tertekan akibat dikejar-kejar orang menagih hutang dll. Didalam diri kita ada “neraka jahanam”.  Bagaimana tidak! Kita di rumah sendiri terasa asing, tidak betah…! Apalagi ada yang ketuk-ketuk pintu…Mau keluar rumah, takut…! Mau minggat, gak punya duit..! Pun bukan cara yang terbaik. Jalan lain terbentang: HADAPI SAJA! Ini bukan neraka jahanam akhirat. Kita masih di dunia koq. Sifat dunia ini sementara, seperti mampir ngombe.. dan sifat lainnya adalah ibarat roda yang berputar –kadang diatas dan kadang dibawah-. Jadi ketika kita lagi dibawah, ya itu sangat manusiawi sekali. Dan selama hidup di dunia kan masih ada harapan untuk kembali diatas. Who knows?

Jika Anda masih  bernyawa, artinya masih ada bahan rejeki untuk Anda, Cuma bisa saja belum dikeluarkan dari gudangnya malaikat pembagi rezeki. Antri Bro…! Untuk menyalip antrian, tinggal upaya kita apa? Berdiam diri itu bukan solusi! Menunggu yang tak pasti itu, gendeng! Dalam keterbatasan, kita pun dituntut untuk kreatif dalam mengais rezeki. Berfikir mencari alternative terbaik untuk mendapatkan kesuksesan kembali. Anggap saja wajah Anda sedang dimasukkan kedalam baskom besar yang penuh air, Anda harus berusaha kuat agar bisa bernafas dan keluar dari baskom. Anda masih ingin hidup kan? Hehehe… Kekuatan untuk bangkit itulah yangdibutuhkan, jangan larut terus dalam kesedihan.. gak ada gunanya. Sekarang ditagih orang sekian juta harus lunas beberapa jam lagi. Sementara Anda tidak punya uang, dan tidak ada yang bisa dijadikan uang hari ini. Kalau kita berfikir cara anak-anak, ya  cuma nangis doang. HADAPI SAJA (dengan tidak punya uang)! Tidak usah janji, soalnya yang MAHA MEMBERI rezeki kan juga tidak berjanji kepada Anda waktunya kapan.

“Bagaiaman kalau dimarahi?”

Ya dengarkan kalau mau.. tapi ndak usah alasan macem-macem, nyatanya gak ada, mau ngapain. Jadi gak usah memaksakan diri yang diluar ukuran manusia. Urusan rezeki Tuhan yang ngatur… Manusia hanya berusaha. Sedang  logikanya manusia tidak bisa cetak uang semaunya dan secepatnya.

“Bagaimana kalau begitu?”

Ya, diam dan HADAPI SAJA! Yang terjadi kan .. harus terjadi. Kuasa apa kita atas takdir Tuhan. Kita manusia lemah, manusia serba terbatas dan serba kekurangan kekuatan.

“Bagaimana kalau dia menyita barang-barang isi rumah?”

Ya, teriakin aja MALIIIIIIING… MALIIIIIING!!! Whuahahahhahaaa…

“Bagaimana kalau ditampong dan dikeplak?”

Ya, lari ke dokter, visum dan laporkan polisi..!

“Bagaimana kalau ditantang gelut?”

HADAPI SAJA! Anda kan punya alat untuk gelut; tangan dan kaki.. Gunakan  saja untuk mempertahankan diri … hehehehe

“Bagaimana kalau sampai dibunuh?”

HADAPI SAJA! Kalau gak mati sekarang juga mati besok atau lusa..! Emang  Lo gak akan mati? Anda kan sudah mohon pengampunan, sudah banyak sodakoh, sudah mendekatkan diri kepada  Yang Menguasai Jiwa manusia… kalau mati insya Allah kan masuk sorga! Belum tentu mereka yang mendzolimi Anda masuk surga kan? Jadi HADAPI SAJA!

“Tetapi kan teori tidak semudah praktek?”

Ya, tapi kalau gak dipraktekkan ya untuk apa  Anda minta petunjuk  padaku..! Petunjuk kan sebatas teori, kalau minta prakteknya, itu artinya Anda minta saya melunasi hutang-hutangmu..! Kalau bisa saya lakukan, beres kan masalahmu? Whuahahahaa

“Nah, itu bagus!”

Ya, bagus gundulmu!!!!

Begini Ndul….
Sekarang,  keterpurukan ekonomi Anda adalah menandakan seberapa buruk Anda dalam posisi kegagalan. Tetapi ingat, Kegagalan adalah bagian jalan menuju sukses,. Nah, yang penting adalah bagaimana Anda menanggapi kegagalan, hambatan, perasaan tersandung,  terjatuh, ibarat pesawat menabrak pegunungan tinggi, kesengsaraan, masalah rumah tangga, dan kemunduran usaha, yang pada akhirnya akan menentukan Anda sukses.


Anda dapat membiarkan kegagalan merobohkan Anda, dan Anda dapat tinggal di kondisi terbawah, tetapi  Anda harus bisa bangun, percaya pada diri sendiri, bertekad untuk mendaki ke puncak. HADAPI SAJA! Jadilah membuta bertekad untuk membuat segala sesuatu dalam hidup Anda menjadi positif dan Anda memutuskan segala sesuatu yang Anda benar-benar layak, bertekad untuk melakukan apa pun untuk menang, untuk terlepas dari berapa kali Anda dirobohkan. Banyak orang berhasil dimulai dari kegagalan… Itu pun memberi contoh untuk kita lakukan, bahwa kita pun bisa! Allah Tuhan kita MAHA KAYA. Dia bersedia memberikan rezeki kepada manusia yang bertobat, memohon dan berusaha.

Anda, saya, dan orang lain akan melalui kegagalan di jalan menuju kesuksesan, meski masing-masing dengan kondisi yang berbeda. Saya pernah miskin, memiliki hutang ratusan juta, sempat badan gemetar dan perut mual-mual kalau ada tamu datang yang pastinya menagih hutang hehehe… sempat dua tahun menjadi tukang ngarit rumput buat kambing-kambing kesayangan saya… Akhirnya saya kembali ke Prinsip… ya itu tadi: HADAPI SAJA!  Ombak besar tidak akan selamanya mengejar pantai, kita berdiam diri dan kokoh tak melakukan apapun, ombak juga akan surut koq…Ini prinsip dasar pegangan saya. Alhamdulillah… saya merasa bersyukur sekarang, karena terbukti “ombak kembali surut!”

Saya menyayangkan kalau ada seseorang yang dalam keadaan terpuruk berbuat sesuatu yang bertentangan dengan kodratnya sebagai manusia… ; menjual organ tubuhnya.. atau bunuh diri….!

Ini hanya tentang tidak pernah puas dengan hal yang biasa-biasa saja; kemiskinan dan kesengsaraan. Dapatkan untuk  tidak pernah pesimis, tidak pernah menyerah untuk sukses. Be happy… dan tidak pernah lupa bahwa hidup ini ada  jalan bagi  orang-orang yang akan tersandung dan ada jalan terang bagi kemudahan hidup. Jika Anda sedang tersandung pun ada yang akan  menjangkau tangan Anda …membantumu… dan menolongmu…!

Jangan putuskan dari kehidupan, jangan biarkan ego  mencegah Anda dari keindahan hidup. Rasakan kehidupan, ambil napas dalam-dalam dan mencium baunya, merasa diri hidup. Jangan khawatir, melupakan segala sesuatu yang mengkhawatirkan Anda atau mengganggu Anda, menikmati hidup saja! Tidak boleh ada yang mengganggu Anda dalam menikmati hidup karena masalah-masalah duniamu… Itu sepele, HADAPI SAJA!

Senyum, tersenyumlah….jangan Anda biarkan pergi…Pada akhirnya, segala sesuatu berubah menjadi apa-apa, menjadi bahagia. Hiruplah nafas panjang-panjang, rasakan ada keberkahan yang melimpah dalam hidup Anda… Jadikan bacaan sederhana ini sebagai motivasi Anda.  Mulai sekarang, bersemangatlah kembali… Jika Anda sedang berusaha di bisnis trading forex, lanjutkan.. dan selalu berhati-hati! Disiplin dan sabar, membuat Anda dibayar…!

Ambil kendali atas hidup Anda, dengan senang hati - berhenti mengasihani diri sendiri, bertanggung jawab atas apa yang Anda pikirkan dan tindakan Anda. Apapun yang terjadi pada kita adalah bukan karena orang lain atau karena keadaan, tapi benar-benar terserah pada kita sendiri…!

Semoga ini bisa menjadi solusi ampuh buat Anda yang sedang di uji oleh Tuhan dengan kegagalan dan kesengsaraan. Aamiin.

Saya Ninjaa Trader, turut mendoakan Anda..  Anda mampu atasi keterpurukan ekonomi keluarga Anda.... semoga lebih sukses dan semakin sukses. Aamiin. 

Link Broker Rekomended Untuk Menaruh Telor-telor Anda:
Broker FxClearing Cocok Buat Pemula
Membuka Akun di FBS
Read More »

Aug 22, 2012

Fokuslah Pada Tindakan Daripada Hasil !

1 komentar Diposkan oleh Ninjaa Trader at 21:03

Artikel sederhana ini membahas tiga pelajaran yang penting  tentang pencapaian tujuan dari dunia mendaki gunung dan pembalap Formula Satu:

Sir Ranulph Fiennes
Yang terkenal di dunia adalah, Sir Ranulph Fiennes, pernah mencapai puncak Gunung Everest.  Gunung Everest adalah gunung tertinggi di dunia. Gunung yang terletak: puncaknya menandakan perbatasan antara Nepal dan Tibet,  Sedang Puncak Everest merupakan salah satu dari tujuh puncak di dunia . Meskipun  sebelumnya ia menyatakan "Tidak ada gunung lagi yang lebih tinggi!" Namun kemudian Sir Ranulph telah melakukan apa yang sebelumnya ia pernah impikan, yakni “naik ke puncak dunia”.

Dia adalah pensiunan Inggris pertama yang pernah mencapai puncak Gunung Everest. Dia mengalami serangan jantung pada upaya pertamanya, lelah pada kedua dan berhasil pada ketiga! Sungguh  mengagumkan, bukan?

Apa yang memotivasi dirinya untuk mencapai suatu tujuan yang sulit pada usianya tahun enam puluhan dan tidak lama setelah ia terkena  terserangan jantung?

Beberapa anggota keluarga Sir Ranulph telah meninggal akibat kanker secara berurutan. Perawat kanker  keluarganya adalah Marie Curie. Dia sangat ingin mengumpulkan uang untuk yayasan Marie Curie. Dimana keluarganya di rawat… Sir Ranulph tahu betapa besar kebutuhan keuangan untuk keluarganya. Dia memiliki motivasi setidaknya satu tantangan berat dalam hidupnya. Tantangan berikutnya akan ada hubungannya dengan “dingin”.

Dia menjelaskan kepada wartawan rahasia lain utama dari keberhasilannya. Dia punya rencana sederhana dan membuatnya tetap sederhana.

"Saya  akan mengulangi tanpa henti. Jangan berharap untuk sampai ke sana. Jangan berpikir  akan sampai di puncak ke gunung ini. Hanya 'bekerja keras selamanya'. Bayangkan itu adalah gunung dengan tidak ada puncak, hanya  terus dan terus,  kemudian Anda jangan kecewa,ketika  Anda mulai mendapatkan beberapa harapan palsu.  Anda harus mengatakan 'Terus Selamanya'. Dan itu saja. Jangan biarkan pikiran lain masuk. Pikiran hanya dapat menangani satu pikiran pada satu waktu dengan baik, seperti halnya sebagai anjing yang memegang hanya satu tulang di mulutnya pada suatu waktu. Jauhkan pikiran Anda dari hal-hal yang melemahkan  dalam pikiran Anda. Lakukan  pengulangan konstan dan tak terputus. Jangan membiarkan pikiran tentang kegagalan atau bahkan sukses di mana saja dekat  pusat pikiran Anda. Hanya 'bekerja keras selamanya'. Ambil langkah berikutnya dan terus begitu.”


Woouuww…!! Plok Plok Plok…..! (Jika saja saya yang mewancarinya yah… hihihi)
Terngiang di telinga saya..”Mengulang! Mengulang!.... Selamanya… anggap tidak ada puncak, ayo terus kejar…! Konstan dan tidak terputus…!”

Hebat juga kalimat-kalimatnya.. Bapak Mario Teguh bisa kalah nih.. hehehehe…

Kata 'bekerja keras' mengungkapkan penerimaan fakta bahwa tugas Anda akan melibatkan berjalan, membosankan, lambat atau mendaki untuk mencapai tujuan tersebut. Kata 'selamanya' menunjukkan bahwa tugas ini akan tampaknya mengambil 'selamanya'. Siapa pun yang mengulangi kalimat ini telah berkomitmen  untuk mencapai tujuan tangguh yang akan tampak pada waktu tak ada habisnya.

Mari kita lanjutkan, sobat!

Ketika di base camp Everest, Andrew North, seorang reporter BBC telah meminta Sir Ranulph untuk berdialog:

 "Bagaimana kabarmu?"

"Lambat tapi pasti," jawab penjelajah yang telah menaklukkan baik di Kutub Utara dan Kutub Selatan dan menjalankan maraton enam kali berturut-turut itu.

"Ya? Baik "jawab Andrew.

Kemudian Andrew North mencoba mendaki dengan Sir Ranulph untuk sementara waktu menuju base camp kedua:

"Bahkan saat Anda mengatakan ‘lambat bekerja keras’, saya juga masih tertinggal di belakangmu, Ranulph Fiennes. Setelah seratus meter ini saya benar-benar lelah! " kata Andrew North. Sementara Sir  Ranulph hanya tersenyum.


Jenson Button
Sementara itu, di Monaco, Jenson Button mengadakan  pelatihan untuk Grand Prix Monaco. Dia punya rencana yang sama dengan Sir Ranulph. Jangan berpikir tentang memenangkan kejuaraan. Hanya berkonsentrasi pada mendapatkan putaran trek balap lagi dan lagi. Sebelum lomba, ia berkata:

"Saya harus mengambil tindakan dengan praktek dan praktek"

Suatu ketika pelatihnya berkata, “Jika Anda mulai berpikir tentang memenangkan kejuaraan, Anda akan bermain aman dan tidak lagi memberikan 100%. Tentu saja, kadang-kadang, adalah bijaksana untuk menerima posisi kedua daripada kehilangan poin lebih banyak dengan memberikan 100% , tapi akhirnya  jatuh.”

Hemm… saya hanya bisa membayangkan, komentator berteriak-teriak, “terus, terus!” selama dua jam yang panjang. Sementara mereka fokus. Satu detik saja tidak  konsentrasi mereka bisa menabrak driver lain atau lainnya.

Mari kita telisik lebih lanjut sobat….
Tentu saja, salah satu perbedaan utama antara Sir Ranulph dan Jenson adalah kecepatan. Seperti yang telah kita lihat, ketika Sir Ranulph ditanya bagaimana dia lakukan, dia menjawab 'Lambat tapi pasti'.

Tujuan utama Jenson adalah GO>>  'Cepat tapi pasti' Jenson masih terkemuka diikuti oleh pasangan lain yang ambisius, Rubens Barrichello, yang tidak ingin menjadi  kedua setelah Jenson. Namun, dengan hanya sembilan lap lagi Jenson akhirnya memimpin, dan Rubens berikutnya!

Pada akhirnya, Jenson mengambil bendera kotak-kotak dan  Rubens yang kedua. Tim bosnya, Ross Brawn berkomentar: "1 dan 2. Itu menakjubkan! Dia melebihi segala sesuatu yang saya pikir mungkin. "

Tiga pelajaran besar muncul dari pendakian Everest dan race Monako. Fokuskan pikiran Anda pada langkah berikutnya …apakah ini melibatkan lambat bekerja keras atau cepat yang cepat. Kedua, jangan biarkan keraguan, gangguan atau masalah tentang hasil yang bias mengaburkan pikiran Anda. . Terimalah kenyataan bahwa Anda mungkin harus bekerja keras atau berkendara selama berjam-jam tanpa melihat hasil akhir. Jangan khawatir tentang hasil akhir. Hanya terus dan terus. Ketiga,  tujuan Anda benar-benar Anda pedulikan.

Kedua pria telah memilih tujuan mereka yakni tentang kepedulian. Sebagaimana telah kita lihat, Sir Ranulph ingin mengumpulkan uang untuk membayar perawat kanker bagi keluarganya.

Motivasi Jenson Button juga intens. Dia telah mengalami magang panjang dengan tim Formula One yang hanya bisa memproduksi mobil yang lebih rendah daripada orang-orang dari tim teratas, Ferrari dan McLaren. Keadaan itu  telah membangun keinginan yang besar untuk memiliki mobil yang layak yang akan memungkinkan dia untuk mengekspresikan keterampilan mengemudi tingkat pertama.

Sekarang dia memiliki sebuah mobil dengan Brawn GP. Ia kemudian  memiliki mobil yang lebih baik. Penghinaan pada  tahun kegagalannya yang mendorong dia  menuju puncak kesuksesan di Formula Satu.

Kesimpulan
Untuk meringkas: Pastikan bahwa Anda memilih tujuan Anda yang benar-benar dipedulikan. Ini  motivasi yang datang dari dalam diri sendiri, bukan dari sorak semangat orang lain. Dan kemudian berkonsentrasi hanya pada langkah-langkah untuk tujuan tersebut. Ambil satu langkah atau putaran satu demi satu. Sekali lagi, mencapai tujuan Anda dengan memilih tujuan yang Anda sendiri pedulikan, dengan berfokus pada tindakan dan bukan hasil dan dengan mengambil satu langkah atau putaran pada suatu waktu. Jangan terganggu oleh hasil potensial Anda. Anda mungkin mencapai hasil besar seperti Sir Ranulph dan Jenson, tetapi, bahkan jika Anda tidak berhasil untuk sukses, Anda akan memiliki pengalaman yang kuat menempel pada program yang direncanakan dengan tindakan.

Tidak banyak orang yang bisa melakukan langkah  ini bahkan ketika berhubungan dengan tujuan sederhana. Apakah Anda bisa?


Read More »

Aug 17, 2012

BAGAIMANA UNTUK MULAI MENEKUNI TRADING FOREX

1 komentar Diposkan oleh Ninjaa Trader at 15:18

Pasar forex adalah unik karena pedagang bisa mengakses pasar 24-jam dengan  mudah, tanpa harus menunggu LEBIH LAMA berhari-hari menunggu pasar buka. Setiap saat, selalu ada pusat keuangan besar terbuka di mana bank-bank,  perusahaan, dan spekulan individu perdagangan mata uang. Pedagang dapat melakukan perdagangan selama kapan saja di siang atau malam, dan tidak harus menunggu untuk pasar akan dibuka sebelum menempatkan perdagangan mereka. Hal ini sangat bermanfaat bagi orang yang MEMILIKI PEKERJAAN sambilan,  karena mereka dapat melakukan perdagangan tanpa masalah di malam hari atau malam hari. Pasar bekerja 24 jam untuk 5  hari seminggu karena pasar di seluruh dunia membuka dan menutup pada waktu yang berbeda.

Sebelum Anda mulai perdagangan di pasar forex, pertama Anda harus tahu kapan harus  masuk,  Anda juga harus dipersenjatai dengan beberapa strategi perdagangan dan mencatat beberapa kelemahan dalam pasar forex. Anda harus menyadari bahwa pasar forex tidak memiliki hambatan atau batas. Karena itu, sebelum Anda melompat ke pasar, Anda harus tahu entry point yang tepat. Anda membutuhkan senjata strategi untuk itu. Bisa didapatkan dengan cara belajar sistem trading.

Aspek penting dalam perdagangan forex adalah  peta dan grafik. Charting perangkat lunak untuk forex yang tersedia sehingga Anda dapat melihat  pasar bergerak. Ketika Anda memetakan dan memetakan dengan benar, Anda akan dapat membuat keputusan yang baik, apakah Anda harus membeli atau menjual mata uang tertentu. Disini Anda perlu menggunakan imajinasi Anda berdasarkan keilmuan Anda dalam memahami sebuah strategi trading.

Ada beberapa jenis psikologi yang melekat pada forex trading. Anda harus tahu bagaimana menghadapi kerugian anda dan memahami psikis Anda saat trading. Anda akan mengarungi pengalaman yang luar biasa.. dan satu sikap yang tidak boleh ditinggalkan adalah Anda harus  berdisiplin. Ini syarat untuk menekuni dunia trading forex.

Forex Trading Strategi

Strategi Leverage - Strategi ini memungkinkan para pedagang online untuk mendapatkan dana lebih daripada hanya jumlah deposit. Ketika strategi ini diadopsi, manfaat dimaksimalkan. Ini digunakan oleh pedagang secara teratur dalam rangka mengambil keuntungan dari fluktuasi yang terjadi di pasar forex dalam jangka pendek.

Stop loss strategi order - Strategi ini meminimalkan kerugian trader. Ini membuat suatu titik yang telah ditentukan sehingga ketika titik itu tercapai trader tidak akan kehabisan seluruh dana yang dimiliki. Anggap saja, mengenai kena SL ini, bahwa kita belum mampu untuk berdagang dengan baik, maka  masih perlu belajar lagi.

Entri strategi pending order - ini memungkinkan investor untuk berpartisipasi dalam forex trading saat harga hanya tepat untuk dia. Harga tersebut sudah ditentukan sehingga ketika situasi itu tercapai, trader dapat melompat ke dalam pasar secara otomatis. Pending order kita tereksekusi dan masuk  pasar.

Cacatnya indikator  di Pasar Forex

Indikator teknis hanya menunjukkan sinyal. Ini hanya akan membantu meyakinkan sebuah keputusan membeli, menahan atau menjual. Pedagang sering bingung untuk kapan waktu terbaik untuk masuk pasar, maka dibutuhkan indikator teknis. Meski Indikator ini tidak membantu sepenuhnya untuk membuat keuntungan. Kadang, Itu hanya akan membingungkan pedagang dan  berakhir dengan loss dari perdagangan.  JAdi, masing-masing trader/pedagang diberi keleluasaan untuk eksplorasi terhadap keilmuan yang sudah didapatkan dari hasil belajar, termasuk dalam menggunakan indikator trading.

Kelemahan Trader Pada Umumnya
Kelemahan seorang trader dan ini sangat berbahaya dalam trading forex adalah keserakahan dan ketakutan dari pedagang itu sendiri. Ketika seorang trader forex mulai menunjukkan keuntungan, keserakahan meliputinya untuk  mendapatkan yang terbaik dari padanya dan dia akan  kecanduan untuk menang. Tapi akhirnya malah dia  melihat keuntungan dengan cepat itu berubah menjadi kerugian.

Selain keserakahan  dalam trading forex adalah ketika Anda mendapatkan pedagang yang tidak peduli atau malas dan tidak memiliki dorongan untuk membuat keuntungan. Itu semua hanya sifatnya untuk menyenangkan atas permainan dia, dan dia tidak menganggapnya sebagai bisnis yang serius. Orang seperti ini  biasanya males WD meski sudah profit. Maunya numpuk profit di akun, karena ini  akan membahagiakan dia hahahahahhaaa...!

Pengetahuan yang tidak memadai merupakan salah satu kelemahan  utama yang membuat mereka gagal  mencapai kesuksesan. Mereka telah mendapatkan sedikit dari pengetahuan dan ada pengetahuan, tapi tidak cukup untuk menerapkannya pada perdagangan. Intinya males praktek yang konsisten!!!! Maunya langsung profit dari semua sistem yang dimiliki, tanpa uji coba pun.

Don't invest more than you can afford to risk!
Jangan berinvestasi lebih dari yang Anda mampu untuk risiko!

Perdagangan valas atau forex melibatkan banyak risiko. Fluktuasi di pasar valuta bertanggung jawab atas risiko tersebut.  Jika Anda ingin mendapatkan keuntungan yang lebih tinggi, memang Anda perlu berinvestasi dalam perdagangan Forex tetapi Anda perlu menghadapi risiko lebih tinggi. Ini sudah hukum tok pret!!!
Makanya, Anda harus menetapkan tujuan keuangan untuk jangka pendek, serta untuk jangka panjang. Dengan demikian, akan jauh lebih mudah untuk menyeimbangkan risiko dan keamanan. Anda akan dapat melakukan perdagangan anda dengan kemudahan dan kenyamanan. Memanfaatkan semua alat perdagangan Forex yang tersedia sehingga Anda dapat melakukan trading bijaksana dan menguntungkan.

Sekali lagi, Jangan berinvestasi lebih dari yang Anda mampu untuk menanggung risiko! Pendanaan buat margin Anda hanya boleh dilakukan dengan dana itu, jika hilang, tidak akan terlalu berdampak pada keuangan Anda. Trading di Forex melibatkan sejumlah risiko seperti halnya investasi di pasar saham. Jangan menginvestasikan tabungan hidup Anda di Forex, terutama jika Anda seorang pemula untuk perdagangan mata uang. Aturan yang baik untuk pemula adalah hanya menginvestasikan jumlah yang Anda mampu untuk menanggung risiko kemudian membangunnya dan Anda dapat merintis kesuksesan Anda di trading forex.

Link Broker Rekomended Untuk Menaruh Telor-telor Anda:


Broker FxClearing Cocok Buat Pemula
Membuka Akun di FBS
Read More »

Aug 16, 2012

FOREX ADALAH BISNIS BERISIKO

1 komentar Diposkan oleh Ninjaa Trader at 19:53

Tentu saja, setiap investasi berisiko tetapi risiko kerugian dalam perdagangan Forex adalah lebih besar.  Ini, akan  saya kampanyekan selalu. Karena saya melihat, bahwa masih banyak masyarakat awam yang terjebak investasi forex ini. “Lho. Kan saya gak trading, hanya investasi sama  Mas Kemplu..!”

“Berapa kamu dikasih keuntungan setiap bulan sama mas Kemplu?”

“50 %... Eh, malah ada lho yang ngasih 200 %, lapak punya tetangga..!”

“Berapa yang kamu investasikan?”

“ 200 juta…!”

“Darimana duit buat investasi itu?”

“Hutang bank. Tuh, malah ada tetangga yang investasi dari hasil jual rumah sendiri dan sekarang malah ngontrak di rumah sendiri…!”

“Hemm…. Kalau keuntungannya macet bagaimana? “

“Ya, jangan macet lah, Boss..!”

“Tetapi bisa macet apa nggak?”

“Ya bisa sih… (sambil garuk-garuk kepala). Kalau macet, bagaimana keluarga saya, bisa dibayangkan pasti akan morat-marit. Tapi kan saya dijamin tuh, sama mas Kemplu…”

“Kalau hanya jaminan surat bermaterai, kalau mas Kemplu kabur bagaimana?”

“Ya, jangan kabur, kan harus bertanggungjawab..!”

“Bisa kabur, gak?”

“Ya… bisa sih…(sekali lagi garuk-garuk kepala)”

“Kamu mengajak orang lain,  untuk investasi sama mas Kemplu, gak?”

“Iya Boss! Biar sama-sama merasakan kesejahteraan bersama…!”

“Kalau macet kemudian minta pertanggunjawabanmu untuk menggantikan uang mereka bagaimana?”

“Waduh, Boss.. saya gak mau… kan duit mereka saya gak makan!”

“Kalau tetap aja menuntut? Bahkan menyita barang-barang juga isi rumahmu?”

“Bla bla bla…… @#$%%^^^*********”

Masyarakat khususnya di pedesaan, banyak yang tidak mengerti tentang forex. Tidak mengerti risiko, tahu-nya “tetangga ikut investasi sama mas Kemplu dan setiap bulan bonus keuntungan  selalu cair…”

Bagi orang-orang tertentu, risiko bisa menjadi sebuah tantangan yang menarik. Meski ada juga yang berspekulasi tinggi untuk terjun di forex. Tetapi saya mengingatkan, bahwa sebaiknya Anda menyadari risiko yang berhubungan dengan produk ini sebelum berinvestasi di trading forex. Dan, upayakan Anda investasi langung untuk diputar sendiri di forex. Artinya Anda baiknya trading sendiri dengan sejumlah uang yang siap dirisikokan tadi. Anda sendiri yang menjadi trader…!

Trader  Forex harus tahu alat-alat perdagangan yang menguntungkan dan harus  hati-hati, tidak boleh tidak adalah  meminimalkan kerugian. Ini mungkin untuk meminimalkan risiko tapi tidak ada yang bisa menjamin menghilangkan risiko itu. Perdagangan mata uang asing adalah bisnis yang sangat berisiko dan mungkin tidak sesuai untuk semua pelaku pasar. Dana hanya yang dapat digunakan untuk berspekulasi dalam perdagangan mata uang asing, atau segala jenis investasi yang sangat spekulatif, dana yang merupakan modal yang dirisikokan - misalnya, dana Anda mampu untuk risiko tanpa memburuknya situasi keuangan Anda.

.
Penipuan dan Penipuan di pasar Forex
Beberapa tahun yang lalu penipuan Forex sangat biasa, bahkan sampai saat ini. Mereka bilang, -investasi di trading forex adalah high return and no risk-, ini bulshit!!! Jauhkan dari skema investasi yang menjanjikan keuntungan besar dengan risiko kecil. Untuk mempertahankan modal anda dari penipuan Anda harus hati-hati memeriksa tawaran investasi dan terus memantau setiap investasi yang Anda buat.


Kalau mau trading sendiri, pun banyak hal yang harus diperhatikan sebelum semuanya terlambat. Penipuan bisa datang dari broker itu sendiri, maka lebih bijaksana untuk berhati-hati dan untuk memeriksa latar belakang broker sebelum mendaftar buka akun real. Carilah  broker forex yang bisa diandalkan. Syukur yang dapat diandalkan bekerja sama dengan lembaga keuangan besar seperti bank atau perusahaan asuransi dan selalu terdaftar di lembaga resmi pemerintah. Jika tidak, pilihlah broker luar yang track recordnya selama beberapa tahun sangat baik. Anda bisa konsultasi dengan mereka yang telah berpengalaman menggunakan broker. Pilihan ini, karena mungkin kita hanya trading dengan modal yang tidak terlalu banyak. Karena jika memaksakan untuk menggunakan broker yang terdaftar di Bapepti Negara kita malah menjadi kesulitan untuk memperoleh keuntungan yang maksimal, untuk alasan banyak hal.

Ada risiko kehilangan investasi keseluruhan Anda!
Anda akan diminta untuk menyetorkan sejumlah uang, yang disebut "uang jaminan" atau "margin", dengan agen Forex Anda untuk membeli atau menjual kontrak Forex. Sejumlah kecil uang dapat memberikan peluang  Anda memegang posisi Forex kali lebih besar dari nilai account Anda. Hal ini disebut "gearing" atau "leverage".  Semakin kecil deposito terkait dengan nilai yang mendasari kontrak, semakin besar memanfaatkan  peluang untuk profit.  Tetapi, jika harga bergerak dalam arah unprediktifable, leverage yang tinggi dapat membawa Anda kerugian besar dibandingkan dengan deposit pertama Anda. Begitulah langkah kecil terhadap posisi Anda mungkin menjadi alasan untuk menjadi kerugian yang besar, dan bahkan hilangnya deposito seluruhnya. Jika itu menunjuk ke kontrak dengan agen Anda, Anda mungkin juga diminta untuk membayar ekstra-kerugian (saldo minus –kamu dihutang broker-)

Penjelasan ini agak rumit jika di paksakan harus  dipahami oleh pemula, tetapi saya sudah menjelaskan dengan bahasa yang sederhana, lho..!  Memahami masalah leverage memang harus dipelajari secara terpisah… dan Anda harus paham. Anda harus kembali ke ilmu dasar-dasar forex. Coba search di google ya Nak….!

Pasar kadang-kadang bergerak melawan Anda!
Saya tegaskan, tidak mungkin untuk memprediksi dan menganalisa market dengan GARANSI-100 % benar, bagaimana nilai tukar akan bergerak, dan pasar Forex sangat dinamis. Perubahan dalam nilai tukar asing antara saat Anda menempatkan perdagangan dan waktu Anda menutup atau  keluar mempengaruhi harga kontrak Forex Anda dan keuntungan masa depan dan kerugian yang berkaitan dengannya.

Ada risiko sistem perdagangan yang rusak!
Kadang-kadang bagian dari sistem gagal jika Anda menggunakan berbasis internet untuk melaksanakan perdagangan. Dalam kasus jika sistem gagal, dapat terjadi bahwa untuk beberapa waktu seseorang tidak mungkin bisa masuk pesanan/order baru, menjalankan perintah, atau mengubah dan  membatalkan pesanan yang masuk sebelumnya. Hasil dari kegagalan sistem adalah hilangnya perintah atau urutan prioritas. Misalnya saja istilah requite yang berlebihan…

Kelola Risiko Anda
Ada banyak resiko dalam trading Forex; floating minus, loss dan  MC. Makanya trader  harus tahu kapan harus masuk dan keluar pasar, apa jenis fluktuasi yang diharapkan. Aturan utama yang setiap pedagang adalah "Jangan gunakan uang yang Anda tidak mampu kehilangan". Kunci untuk membatasi risiko adalah pendidikan yang diperlukan untuk mengembangkan strategi yang sukses.

Setiap trader Forex harus tahu setidaknya satu hal utama tentang analisa teknis dan membaca grafik. Dia juga harus tahu gerakan grafik dan indikator dan memahami skema interpretasi grafik'. Selain itu pun trader harus belajar memahami berita-berita berkaitan dengan mata uang dunia dan  berita-berita fundamental lain yang berpengaruh terhadap market.

Stop-Loss Order
Bahkan pedagang/trader yang paling berpengalaman tidak bisa meramalkan dengan pasti mutlak bagaimana pasar akan berubah. Oleh karena itu orang harus menggunakan alat ini (Stop Loss)  untuk membatasi kerugian dalam setiap transaksi Forex. Cara paling mudah risiko membatasi adalah dengan menggunakan stop-loss order. Sebuah stop-loss order terdiri dari instruksi bagaimana untuk keluar dari posisi Anda jika harga datang ke titik yang pasti. Ketika seseorang mengambil posisi -buy- dan mengharapkan harga naik ia menempatkan stop loss order di bawah harga pasar saat ini. Ketika seseorang mengambil posisi -sell- dan mengharapkan harga untuk turun ia menempatkan stop loss order atas harga pasar berjalan. Berhenti loss order sering digunakan bersama-sama dengan limit order untuk automatize perdagangan Forex. Monggo dipahami dan ditelaah lebih mendalam lagi, saya hanya mengingatkan saja terhadap persoalan sepele yang sering terlupakan.

Untuk membuat akun Fxclearing, silahkan klik disini!
Read More »
 

© 2011. All Rights Reserved | CAFE TRADER | Template by Blogger Widgets

Home | About | Top