Jan 22, 2012

APAKAH SESEORANG BENAR-BENAR BISA MENDAPATKAN UANG DARI FOREX?

Diposkan oleh Ninjaa Trader at 08:48
Forex adalah jalan bebas hambatan  dan kecepatan tinggi  untuk bencana keuangan,  JIKA Anda tidak tahu bagaimana untuk bertahan hidup di forex.

Mari kita ikuti, perbincangan Pangeran Trading dari Kegelapan:
N (Newbie): " Hai Pangeran, apakah benar bahwa siapa pun dapat benar-benar membuat uang di Forex? "


PT (Pangeran Trading) : "Ya!"

N : "Bagaimana?"


PT: "Kualitas pembelajaran Anda  akan menentukan kualitas trading anda. Anda dapat trik sendiri, tetapi Anda tidak bisa menipu pasar."


N: "Apakah belajar bagaimana untuk perdagangan Forex itu sulit?"


PT: "Ya."


N: "Terlalu sulit?"


PT: "No! Hal ini merupakan tantangan yang baik. Anda tahu, para trader  bahkan banyak yang telah kecanduan. Tapi tujuan akhir adalah untuk menemukan kebebasan finansial menjadi seorang trader.
N: "Apa cara tercepat untuk mendapatkan uang di Forex untuk pemula?


PT: "Memiliki seorang teman yang sudah menghasilkan uang dalam sistem perdagangan Forex dan mau  berbagi dengan Anda."


N: "Apa yang merupakan pilihan tercepat lainnya?"


PT: "Membeli sebuah sistem yang bekerja baik (EA, sistem yang teruji profit) atau mengikuti pelatihan-pelatihan" .


N: "Mengapa mereka yang membeli EA juga masih belum profit juga?"

PT: "Banyak faktor untuk itu; mereka gak paham cara EA bekerja, gak paham pengaturan lot-nya, gak paham 'masih perlu campur tangan sang trader apa tidak'"


N:  "Dalam hal?"

PT: "Kalau misal EA averaging, maka trader pun harus tahu tren pasar, harus tahu kapan pembalikan tren, kalau sudah tahu maka EA itu bisa jadi profit terus. Kalau diserahkan hanya kepada EA, maka buy sell ya terserah EA yang gak mengerti akan tren. EA meski tren naik jika dia awalnya OP buy, ya dia akan buy selamanya sampai MC. Bukankah kalau  trader sudah tahu tren, EA dijalankan sesuai maunya trader? Trader bisa seting EA bekerja ONLY BUY atau ONLY SELL. Mengapa masih salahkan EA nya? EA averaging itu sangat bagus, tugas kita hanya belajar tren saja.

N: "Kalau masalah pengaturan lot?"

PT: "Lha itu kan masalah MM (Money Management), Anda harus tahu rule MM. Itu tergantung strategi Anda. Kalau Anda memiliki strategi yang setelah Anda uji itu tidak pernah  floating minus sampai 100 pip dan selalu berakhir dengan Take Profit. Bukankah Anda berani untuk gunakan rule MM dengan ketahanan 500 pip dalam seluruh transaksi? Disinilah letak pencapaian belajar trading. Adalah bagaimana kita menciptakan sistem trading yang semakin sempit peluang loss nya dan memperluas peluang profitnya. Karena nantinya akan di gunakan dalam penggunaan lot. Bukankah 'lot' ini yang menunjang kesuksesan cepat atau lambat kita dalam forex? Pelajari masalah ini serius, jangan hanya tanya-tanya padaku... biar Anda semakin luas wawasan tradingnya.

N: "Kalau masalah pelatihan-pelatihan?"

PT: "Sebenarnya itu yang paling penting, kalau ingin lebih cepat sukses dalam trading. Anda berhadapan dengan seorang yang bisa memandu Anda secara langsung untuk sukses dalam trading. Anda akan langsung melompat  pada pengalaman-pengalaman buruk yang tidak perlu Anda alami sendiri dan itu  membutuhkan pengorbanan uang dan waktu. Meski boleh saja Anda menganggap pelatihan-pelatihan itu terlalu mahal, tetapi disisi lain, memburu pengalaman sendiri  itu lebih mahal daripada mengikuti pelatihan-pelatihan. Atau, sudah habis puluhan juta baru mengikuti pelatihan. Bukankah lebih baik, kehilangan 1-2 juta  kehilangan di depan dan setelah itu sukses?"

N: "Bukankah banyak juga yang telah mengikuti pelatihan tetapi mereka masih saja loss?"

PT: "Introspeksinya bukan pada pelatihan. Namun  harus lebih besar kepada seorang trader itu sendiri. Persoalannya, yang membuat loss itu banyak faktor yang mempengaruhi dan terbesar adalah faktor psikologis. Sementara, faktor psikologis Anda itu berbeda dengan siapapun termasuk yang melatih Anda. Bisa saja, teman Anda sukses setelah mengikuti pelatihan, sementara Anda gagal. Mengapa? Karena teman Anda itu, modal fresh, bukan pinjaman, setiap bulan gak diburu-buru orang menagih hutang. Sementara Anda...? Anda setiap bulan memiliki beban; beban setoran bank, beban menanggung investor, beban kebutuhan keluarga, dll. Masalah sumber modal saja bisa menggagalkan kesuksesan dalam trading. Padahal masih banyak faktor lain juga. Jadi jangan salahkan pelatihannya. Kalau  Anda misalnya memiliki tipe 'orang banyak beban' , kemudian dipaksakan trading, dipastikan peluang loss-nya lebih besar dibanding profitnya. Meski orang itu mengikuti pelatihan dimana-mana... Selama tidak mensiasati keadaan, maka dia tidak  dapat profit konsisten.

N: "Maksud mensiasati keadaan?"

PT: "Kalau dia seorang yang memiliki beban, ya harus bisa memisahkan masalah keluarga, beban hidup dengan trading.
Kata kunci di sini 'Itu Pekerjaan'."


N: "Dimana saya bisa mendapatkan sistem yang bagus?"


PT: "Aku tidak tahu."


N: "Apakah ada sebuah sistem yang dijual dan itu benar-benar bekerja?

 
PT: "Bisa jadi iya dan bisa jadi tidak!

N: "Mengapa?"

PT: "Ya, dijual karena benar-benar  sistem itu bagus. Atau karena sistem tidak bekerja untuk mereka, nah
karena tidak membuat cukup uang dan  tidak dapat diandalkan dalam jangka panjang, makanya dijual."


N: "Bagaimana saya bisa tahu mana yang baik?"

PT: "
Biasanya penjual meminta lebih banyak uang. Dalam kebanyakan kasus, Anda tidak akan mendapatkan kesempatan untuk perdagangan demo sistem sebelum membeli, sehingga Anda harus bergantung pada indra Anda, tanyakan saja kepada sesama trader lain dan mencari informasi secukupnya. Syukur ada teman yang melarang membeli  lalu Anda  malah dikasih cuma-cuma sistem yang bagus. hehehe.


N: "Oh ya, Pangeran  tadi menyebut-nyebut istilah sistem dan MM. Bagaimana korelasi keduanya? "

PT: "
Seperti yang kita ketahui, sebuah trading sistem yang baik selalu menggunakan money management yang baik pula, jika sistem trading nya bagus sedangkan money management nya gak karuan, saya jamin, sistem tersebut akan jatuh juga pada akhirnya. Bukan karena market yang berubah.

N: "Kemudian korelasi dengan psikologis?"

PT: "Ingat, tidak selamanya posisi kita itu profit, tidak selamanya loss itu hanya satu kali kemudian profit kembali, tapi bisa saja terjadi loss berturut-turut. Penggunaan SL yang besar memang mendatangkan win percentage yang tinggi, tapi bagaimana kalo terjadi loss berturut-turut, untuk membalikkan keadaan sangat berat sekali, profit yang di dapat berbulan-bulan akhirnya amblas dalam 1 malam. Psikologi kita pun semakin berat yang akhirnya berdampak dengan kualitas trading kita."

N: Mohon berikan contoh sederhana tentang sistem dan MM."

PT: "Saya gak mau meracuni Anda dengan sistem hahahaha. Carilah sistem yang bisa menghasilkan Risk vs Reward = 1:1, semakin besar perbandingannya maka akan semakin baik. Saya lebih suka menggunakan Risk:Reward = 1:3 di mana saya hanya butuh 33% win untuk BEP.

Risk, yaitu resiko loss yang ingin diambil per trading, tentukan dulu jumlah loss yang ingin diambil, perkirakan jika terjadi loss 3-4 kali berturut-turut, account anda tidak bakalan jeblok jauh. Saya ambil contoh riks 2% per trade. Jika terjadi loss 3 kali berturut-turut maka acc anda hanya jeblok 6%, tinggal trading ke 4 nya yang menghasilkan profit dengan R:R 1:3 yang akan menghapus semua loss anda tadi.

Misalkan Anda memiliki dana $100, saya sarankan untuk membuka acc micro, atau acc yang memiliki lot size berbentuk quantity seperti  Marketiva agar pengaturan Money Managementnya lebih teratur dikarenakan modal anda yang kecil.

Tapi anggaplah kita trading di MT4 micro cent. Dengan modal $100 di MT4 anda akan terlihat seperti memiliki uang $10.000.

Ok, sekarang per tradingnya kita hanya meresikokan 2%, artinya dengan modal seperti di atas berarti kita hanya mespekulasikan $10.000 x 2% = $200 /trading.

Kemudian tentukan batas SL Anda berapa pips sehingga kita bisa menentukan Lot yang akan di buka nantinya. Saya contohkan SL kita menurut sistem trading mesti 30 pips.

Maka rumus perhitungan lot nya sebagai berikut:

Lot = (Balance x Risk)/SL/10

Seperti contoh di atas diketahui:
Balance = $10.000
Risk = 2%
SL = 30

maka Lot = (10.000 x 2%)/30/10 = 200/30/10 = 0.66 lot

artinya dengan membuka 0.66 lot dan kena SL 30 pips, loss anda cuma $200 atau 2% dari Balance.

Nah tinggal pilih saja mau yang mana; profit yang luar biasa tanpa MM yang ketat, namun dalam satu malam account anda drop bersamaan dengan psikologi anda atau menggunakan MM yang baik di mana sistem anda bisa bertahan sampai kapanpun juga dan anda bisa tetap dalam koridor sistem anda untuk tidak berganti-ganti sistem terus, lebih fokus kepada compunding sehingga dalam 3 tahun anda bisa meraih profit yang luar biasa nantinya.

Katakanlah profit anda bisa stabil 20% sebulan, dengan modal $100 dalam satu tahun kalau di compound bisa menghasilkan $743, memang kelihatan kecil, itu karena anda cuma bermodal $100 saja, tapi gimana kalo gak ditarik2 dan dibiarkan sampai 3 tahun, ya anggap aja nabung, maka uang anda yang tadinya cuma $100, sekarang menjadi $50.000.

N: "Lalu hubungannya MM dengan disiplin?"

PT: " Terkadang banyak trader nggak disiplin ama penempatan SL/TP nya, contoh : pasang SL 20, terus market bergerak nggak sesuai prediksi, tapi karena tetap yakin ama prediksi sebelumnya, SLnya digeser-geser dan akhirnya MC dehh.. hehehe. Banyak trader sering mengalami hal tsb, jadi kesimpulannya secara pribadi adalah MM yg baik harus diikuti pula oleh disiplin yg baik pula.

Memang, money management mutlak diperlukan bagi setiap trader yang ingin sukses. Pemula forex harus sudah menyadari ini dari awal agar bisa bertrading dengan baik. Perlu latihan yang konsisten.

Kembali bicara mengenai money management, diperlukan disiplin yang tinggi dalam penerapan. Ketika trader sudah sekali melanggar, maka kemungkinan melanggar akan semakin terbuka. Maka segera kembali untuk disiplin dalam rangka mencapai konsistensi perolehan profit dan menghindari loss yang banyak. Disamping itu kemampuan analisa teknikal dan fundamental mutlak diperlukan, lho."

N: "Banyak trader yang gak suka itung2-an matematis, bagaimana ini?"

PT: Ya, gak usah dibikin pusing. MM ini intinya adalah bisa dapat profit lebih banyak daripada lossnya. Ya silahkan membuat teori2 sederhana saja kalau males itung-itungan. pake MM model warung saja hahaha. Belajar dan belajar. Seiring dengan pengalaman dan pengetahuan yang semakin meningkat, maka kualitas trading tentu juga meningkat. Sehingga perolehan profit juga lebih besar dari sebelumnya. Yang penting akhir bulan profit...

N: "Grrrr ... Sangat memotivasi. Jadi apa yang harus saya lakukan? Saya ingin terjun dalam perdagangan Forex! Dimana saya bisa belajar yang sementara  free dan mudah dipahami?"

PT: "Belajar saja di blognya Kang Ninjaa Trader.  http://cafetrader.blogspot.com/search/label/dasar-dasar%20forex  "


N: Sambil belajar apa yang harus saya lakukan?"

PT: "
Buka akun demo dengan broker forex."


N: "Tapi aku tidak tahu apa-apa tentang perdagangan forex!"

PT: "Di blog ini sudah lengkap, tinggal kemauan Anda dalam belajar.
  Silahkan buka akun demo di broker FXClearing. Percayalah, itu menyenangkan, Anda akan diberikan uang demo, yang dapat Anda mencoba untuk perdagangan segera. Anda tidak dapat kehilangan apapun dengan demo perdagangan!
Good luck sahabatku!Mari sukses selalu dengan Anda!

 
N: "Pleeeease, satu pertanyaan lagi ! Jika saya belum profit di demo dalam waktu tertentu, apakah saya diijinkan live trading?"

PT:
"Saya bukan guru Anda, Saya tidak berhak mengurus masalah ijin  Anda. Terserah Anda! Aku hanya berpendapat, Jika tidak ingin membuang-buang duit Anda, jangan nekad live trading dulu. Tetapi rata-rata trader pemula tidak sabar. lalu mereka kehilangan duit beneran.  Ya silahkan, itu duit-duit sendiri...!

 
Oh ya, di blog cafe trader akan ditemukan banyak artikel, wawasan mencari jawaban bagaimana untuk perdagangan yang berhasil. 


Hal yang sama adalah tentang live trading. Anda ditakdirkan untuk kehilangan jika Anda tahu sedikit tentang perdagangan dan manajemen risiko. Jadi, jangan menaruh uang riil di Forex sementara Anda seorang pemula.Tetapi jika Anda memiliki perasaan yang ekstrim, dan ingin tetap mencoba Jangan menaruh modal yang banyak sementara Anda belajar.
Semoga bermanfaat.

Sekali lagi, good luck!
Saya yakin Anda akan memiliki waktu yang baik untuk belajar!
**  Pangeran Trading Kegelapan **


Untuk membuat akun Fxclearing, silahkan klik disini!


If you enjoyed this post and wish to be informed whenever a new post is published, then make sure you subscribe to my regular Email Updates. Subscribe Now!


Silahkan Untuk Anda Share:

Demi meningkatkan artikel ataupun materi-materi yang ada, kami selalu mengharapkan dan sangat menghargai komentar-komentar Anda

2 komentar:

DEDY PRIYONO on Sun Jan 22, 09:58:00 AM said...

hoh,,...mantabp.! guru.....


Ayunk BFC on Tue Jan 24, 11:55:00 AM said...

pilih mana, MM atau MC.... :)
Saya pilih WD :)


 

© 2011. All Rights Reserved | CAFE TRADER | Template by Blogger Widgets

Home | About | Top